Правила сбора семян цветов: нет пользы от гибридов

logo
Среда, 16.09.2020 10:49 | Рубрика: Дача
01665
Есть несколько правил сбора семян цветов. Вот некоторые из них.

8e2ab7f7f0d80c7a09a1a5cfa53c8fa3.jpg

Чтобы в будущем году получить желаемое цветение, заранее отметьте самые красивые растения. Не давайте им цвести полностью: оставьте лишь две трети соцветий, а верхушку срежьте. Этот метод используйте в отношении львиного зева, маттиолы, дельфиниумов (у которых самые крупные цветки образуются снизу). С них и собирайте семена. Не забывайте, что собранные во влажную погоду, они обладают низкой всхожестью.
 
Чтобы собрать семена, не высыпающиеся из семенных коробок (бархатцы, лобелия), срезают все растение  и досушивают в проветриваемом месте. Затем собирают семенные коробки. Не нужно сразу вылущивать семена, лучше оставить на дозаривание (температура не выше 25–30 градусов), подвесив в сухом помещении в тканевых мешочках. 

Специалисты советуют другой подход: нужно аккуратно выкопать растение, перевернуть его вниз цветами и потрясти над листом газеты. Вызревшие семечки опадут — вам останется только собрать их, подсушить и рассортировать. В принципе все правильно, да только не очень удобно. 
Самые махровые и яркие цветы дадут сильно загнутые и тонкие семена календулы (ноготки). Правда, если семена собраны с гибридных растений, то махровость, скорее всего, во втором поколении будет утрачена.

У петуний, флоксов и анютиных глазок семена собирают постепенно, в течение всего сезона, не дожидаясь, когда они начнут сами рассеиваться.
Хранить собранные семена нужно при комнатной температуре. 

Обратите внимание! Если у вас растут бархатцы гибридного происхождения (F1 или F2), то семена собирать с них большого смысла нет  — вырастет совсем не то, что вы ожидаете. Семена передадут свойства материнского растения лишь у сортовых бархатцев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото my-madonna.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений