Ядреные озимые зубки уже укореняются на грядках, после их посадки спустя две-три недели сажают лук-севок. Агротехника выращивания этих культур мало чем отличается.

Важнейший момент — определиться со сроками посадки. Они в первую очередь зависят от погоды и каждый год могут быть разные.
К началу постоянных заморозков луковички должны только укорениться (на это потребуется около двух недель), а при стабильно положительных температурах они в отличие от чеснока быстро прорастают. Оптимальный вариант дождаться, когда дневная температура опустится до 5–7 градусов и держится такой несколько дней, при этом существенного потепления не предвидится.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта лука, которые можно сеять под зиму: Штутгартер Ризен, Стригуновский, Центурион, Радар, Стурон, Шекспир, Даниловский. Они зимостойкие и устойчивы к стрелкованию.
Место для посадки должно быть хорошо освещенное и главное — без застоя воды. Можно использовать грядки, где росли огурцы, ранние картофель и капуста, зерновые, свекла. Возвращать лук на прежнее место рекомендуется только через три-четыре года. В почву, которую готовят заранее, вносят перегной, а также минеральные удобрения.
Семенной материал колибруют. Для подзимней посадки лучше брать луковички диаметром около 1 сантиметра, такой лук обычно не стрелкуется. Предпочтительно сажать сухой лук, но если есть сомнения в качестве семян, их дезинфицируют в растворе марганцовки (30 минут) или 1-процентном растворе железного купороса, затем просушивают.
Посадочные ряды делают на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга, их можно присыпать золой или смесью золы и табачной пыли, а также табачно-горчичной смесью. Расстояние между луковицами примерно 6 сантиметров, самые мелкие сажают чаще, ведь в результате естественного отбора после зимы прорастут только наиболее жизнеспособные. Глубина посадки около 5 сантиметров. В завершение грядки мульчируют сеном, соломой или торфом.
Семена лука высевают позже севка, в ноябре. Допускается посев даже в слегка подмерзшую землю, только засыпают рядки сухой рыхлой почвосмесью, которую заготавливают заранее.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.











