Не завязываются кочаны у капусты: причины и решение проблемы

logo
Четверг, 09.08.2018 15:33 | Рубрика: Дача
04498

Все, кто выращивает капусту, знают: у нее регулярно бывают проб­лемы с завязыванием кочанов. Раньше крестьяне даже считали, что сажать ее надо в платке и при посадке часто хватать себя руками за голову. Тогда кочаны точно уродятся. Однако работало это не всегда, да и сейчас капуста часто преподносит неприятные сюрпризы: вместо кочана может вырасти лишь розетка листьев с засохшим или загнившим зачатком. Причин для этого не так и мало.

  • Некачественные и старые семена. Приобретайте семена у проверенных производителей. Часто погибает точка роста у растений, выращенных из старых семян. Самое главное — приобрести качественные семена.
  • Виноваты насекомые. Бесплодием растения капусты могут быть поражены из-за насекомых, которые повреждают точки роста. Это крестоцветные блошки, гусеницы капустной моли. Капустная муха наносит особенно большой ущерб во влажные годы. Личинки объедают корни растений. Уничтожить ее можно, полив капусту раствором нашатырного спирта
  • Вредит кила. Растения стра­дают от килы на кислых почвах. Заболевшие молодые растения по­гибают, а взрослые чахнут и желтеют. Кочанов, как правило, не завязывают.
  • Недостаточно солнца. Даже легкое затенение уменьшает урожай капусты. В этих условиях кочаны или не завязываются, или растут маленькими и рыхлыми.
Важно помнить, что капусте для плодоношения надо много азота, а вот фосфор и калий противопоказаны. Поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой через 15 дней после высадки рассады и в период формирования кочанов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Fermoved.ru