Надо ли и как правильно обрезать розы?

logo
Четверг, 18.10.2018 14:46 | Рубрика: Дача
04519

Осеннюю обрезку роз проводят, чтобы подготовить кусты к укрытию, повысить зимостойкость, обеспечить побегам доступ к свету и укрепить иммунитет растений. Дело в том, что невызревшие побеги, оставленные на зиму на кусте, под укрывным материалом могут загнить. Чтобы этого не случилось, у роз, нуждающихся в зимнем укрытии, осенью (обычно во второй половине октября) удаляют все невызревшие, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги и укорачивают оставшиеся стебли под высоту укрывного материала.

На зиму обрезают как взрослые розы, так и посаженные в этом году. Опытные цветоводы напоминают: кус­ты нельзя обрезать раньше, чем начнутся ночные заморозки, поскольку любая обрезка стимулирует рост побегов.

Плетистую розу осенью обрезают минимально: ее не нужно подгонять под высоту укрытия, поскольку стебли растения пригибают к земле.

Побеги чайно-гибридных роз укорачивают наполовину. Можно даже прибегнуть к сильной обрезке — рас­тения хорошо перезимуют и весной быстро нарастят новые ветки. Кроме того, обязательно удаляют все молодые невызревшие побеги.

Комнатная роза зимой тоже нуждается в отдыхе. Осенью ее перестают подкармливать, постепенно сокращают полив, проводят обрезку, переносят в светлое помещение с температурой воздуха 10—15 градусов и держат там до весны. Во время осенней обрезки комнатной розы на каждом здоровом побеге оставляют по 4-6 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Fb.ru