Можно ли заставить томаты дружно цвести и завязывать плоды?

logo
Пятница, 23.06.2023 08:11 | Рубрика: Дача
04744
Наверное, где-нибудь в Мексике никто и не задумывается над таким вопросом. В том климате томаты вырастают в гигантские лианы, которые живут несколько лет и постоянно дают плоды. В нашей местности вырастить их непросто. Приходится постоянно возле них «танцевать», чтобы получить хороший урожай. Но спелые помидоры, собранные со своей грядки, стоят того.


Можно ли ускорить цветение? Сам процесс цветения ускорить невозможно. Генетически заложено, над каким листом растения дают первую цветочную кисть. У детерминантных сортов это 6–7-й лист, у индетерминантных 8–9-й. Но вот насколько дружным будет цветение, зависит от нашего ухода.

В первой кисти помидоры крупнее. Если не делать ничего, то сначала зацветает и опыляется первый цветок в кисти, потом расцветает второй, потом третий и так далее. К моменту зацветания второй кисти на первой уже образуется несколько завязей, которые начинают активно оттягивать на себя питательные вещества. Как правило, в первой кисти помидоры бывают самыми крупными, а чем дальше, тем мельче, потому что растению просто не хватает сил одновременно выращивать плоды, цвести и завязывать новые.

Формируем и пасынкуем. Работы по формированию кустов томатов проводятся только при наличии такой необходимости. У высокорослых сортов в теплице формируется один или два стебля. При формировании в один стебель нужно убрать у растения абсолютно все пасынки, в два стебля — удаляются все пасынки, кроме сформировавшегося под первой цветочной кистью. Пасынкование следует проводить в утренние часы, в это время в теплицах еще не жарко, а сами пасынки достаточно хрупкие.

Следите за цветами и погодой. Погода может сыграть злую шутку с опылением. Несмотря на то, что томаты самоопыляются, важно, чтобы пыльца попала на пестик и закрепилась. Во время облачной и прохладной погоды пыльца плохо выбрасывается на рыльце пестика, а в жару, когда дневная температура выше плюс 30 градусов и ночная не опускается ниже плюс 24 градусов, вообще происходит весьма нежелательный эффект стерилизации пыльцы, кроме того, она (по причине сухости воздуха) не прикрепляется. Важно в парниках создать хорошую вентиляцию, чтобы обеспечить движение пыльцы к цветочным пестикам.

Как в теплице, так и в открытом грунте не будет лишним подстраховаться: в 10 часов утра (пока солнце еще не высушило воздух) возьмите обыкновенный карандаш и аккуратно постучите по кистям. Пыльца начнет осыпаться на пестик, и вы получите желаемый результат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik