Какие растения можно сажать под деревьями в приствольном круге

logo
Пятница, 27.04.2018 11:55 | Рубрика: Дача
04864

Опытные садоводы рекомендуют оставлять приствольный круг яблони всегда в чистом и рыхлом состоянии. Однако дачники, столкнувшись с нехваткой площади, всегда размещают под деревьями остатки рассады: высаживать ее уже некуда, а выбрасывать жалко.

ПОМИДОРЫ. Несмотря на обильную тень, замечено, что помидоры относительно неплохо плодоносят под ажурными кронами, в свою очередь отпугивая от яблони плодожорку. А вот для светолюбивых баклажанов и перцев такие тенистые места совсем непригодны. Плохо в тени растет и капуста, часто совсем не завязывая кочанов.

ОГУРЦЫ. Для большинства гибридов огурцов такие условия вполне подходящие. Главное — не копать почву глубже 10 сантиметров, чтобы не повредить корни, после появления всходов надо насыпать перегноя или компоста слоем 5—10 сантиметров. Огурцы, растущие под кронами деревьев, лучше переносят первые заморозки, чем растущие на грядах.

Горох и вьющаяся фасоль. Эти культуры эффект­но выглядят, если их подвязать к нижнему ярусу ветвей. Богатым урожаем могут порадовать размещенные под яблоней щавель и шпинат. Эти культуры в полутени образуют мощные разлапистые кусты с сочными листьями при условии, что почва достаточно питательна и хорошо увлажнена. Также хорошо будут расти разнообразные виды листовых салатов.

КРАСИВО И ПОЛЕЗНО. Очень эффектно декорировать приствольный круг яблони можно при помощи бархатцев. Эти неприхотливые цветы не только защищают почву от грибка и нематоды, но и своим запахом отпугивают многих нежелательных насекомых. Дачники отмечают, что после посадки бархатцев под яблоней прекратили гнездиться муравьи, соответственно, пропала и переносимая ими тля. Красиво будет смотреться яблоня и в окружении пышного ковра из настурции, который будет укрывать приствольный круг до первых заморозков.

Оживит пространство под яблоней и календула. Это лекарственное растение в период цветения отгонит многих вредителей и привлечет божьих коровок — главных истребителей тли.

На многих участках растет чистотел. Дачники предпочитают его не истреблять полностью, поскольку это лекарственное растение является природным йодом: для дезинфекции достаточно прижечь ранку соком из надломленной веточки. Пригодится чистотел и яблоне в качестве эффективного средства от тли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.