Как правильно выращивать герань?

logo
Среда, 23.11.2016 12:24 | Рубрика: Дача
03296

Это цветок называют по-разному: для кого-то она герань, а для кого — пеларгония. А моя мама называла их мушкатами. Разноцветные, нарядные они были чуть не главными, за исключением мирта, цветами на подоконниках большого деревенского дома.

Современные новые сорта пеларгоний, а именно так правильно называются мамины мушкаты, и сегодня удивляют своей красотой. И при правильном уходе эти цветы могут цвести в течение всего года. Размножают их в основном черенками. Их длина должна быть приблизительно от 5 до 7 сантиметров, и обязательно с 3-4 листками. Свежий черенок нужно в течении суток подвялить, срез посыпать толченым углем или золой, и потом высаживать в рыхлый грунт.

Можно вырастить пеларгонию и из семян. Семена стоят недешево, при этом в стандартном пакетике их совсем мало: у тех, которые купила я, — всего четыре. Они довольно крупные и покрыты плотной оболочкой.

Как правило, от посева семян до периода цветения проходит 5 месяцев, поэтому опытные цветоводы рекомендуют сеять семена в ноябре — декабре, чтобы в апреле — мае уже были цветущие растения. Почву перед посевом следует продезинфицировть любым подходящим способом. Семена выложить на почву и присыпать их тонким слоем земли. Далее процесс стандартный — полив, тепло и парниковый эффект.

Не стоит забывать о том, что как только пеларгония начнет набирать лист, над 6-7-м листами ее нужно прищипнуть. Обеспечив пеларгонии верный уход, вы долгое время будете любоваться этим прекрасным растением, а высадив на клумбу в открытый грунт и все лето на дачном участке.

Пеларгония — хороший семейный психолог. Это растение оберегает семью от конфликтов и
ссор, создавая в доме обстановку комфорта, любви и тепла. Лучше использовать для этого красную пеларгонию.

Есть примета: если в доме зацвела розовая пеларгония, то в скором времени кто-то из домочадцев влюбится. Розовый цветок всегда считался символом любви, семьи и верности. Их дарили невесте в день свадьбы в знак чистой любви и счастья.

Астрологи утверждают, что герань защищает от «дурного глаза», тушит любую отрицательную энергетику, считается оберегом, охраняет дом от вторжения непрошеных гостей и гасит ссоры, делает людей терпимее и добрее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова.