Как избавиться от вредителей бобовых культур на дачном участке

logo
Пятница, 01.04.2016 09:08 | Рубрика: Дача
02150
Вредители бобовых культур
Фото ogorod.usadbaonline.ru
«Кто поедает бобы?» — с таким вопросом обратилась к нам Елена Листратова, дачница.
Нашей читательнице мы попросили ответить Евгения Солдатенкова, ученого-агронома, кандидата сельскохозяйственных наук.

— Бобы — холодостойкое, требовательное к свету растение. Перед посевом семена обязательно следует тщательно перебрать и замочить. Посев проводят в ранние сроки, с тем, чтобы к началу заселения посевов вредителями растения успели достаточно окрепнуть. Высевают бобы, когда почва прогреется, и обязательно во влажную почву. Семена сеют на глубину 5-6 сантиметров, всходы появляются через 8—10 дней. Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее: древесная зола и органика обеспечат полноценное питание. Срок созревания бобов — около двух-трех месяцев.

Вредителей, которые хотят полакомиться бобами, много. Это клубеньковый долгоносик, бобовая тля, ну и, конечно же, гороховая плодожорка, которая откладывает яйца на молодых завязях во время цветения, затем появляются личинки, которые проникают в семена и питаются содержимым. В семенах бобов и проводит зиму плодовая плодожорка. Их нельзя использовать в кулинарии и для посева.

При хранении бобов нужно учитывать, что плодожорка — теплолюбивое насекомое и при низкой температуре быстро погибает. Губительно для насекомого также и прогревание семян: при высокой (до плюс 60 градусов) температуре. Сохранить урожай помогает своевременная ранняя уборка до того, как начнут растрескиваться бобы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.