Июль — подходящее время для высадки достаточно многих культур

logo
Суббота, 01.07.2023 16:32 | Рубрика: Дача
04048

Вопреки распространенному мнению посадочные работы для огородников и садоводов не заканчиваются весной или с началом лета. Июль — подходящее время для высадки достаточно многих культур.

Горох. Для июльского посева семена обязательно проращивают: замачивают в теплой воде на 10–12 часов, затем заворачивают во влажную ткань и держат в тепле, пока они не проклюнутся.

В почву горох заглубляют на 4–5 сантиметров. До и после посева почву умеренно увлажняют. До появления всходов можно закрыть грядку белым агроволокном.

Никаких особенностей выращивания у «летнего» гороха по сравнению с «весенним» нет. Особой засухоустойчивостью большинство сортов и гибридов не отличаются, поэтому в жару горох нуждается в регулярных поливах.

Фасоль. Раннеспелые сорта есть и у кустовой, и у вьющейся фасоли. В любом случае с посевом затягивать не
стоит, крайний срок — 10 июля. Перед высадкой семена фасоли замачивают в воде комнатной температуры на ночь (12 часов). Фасоли требуется солнечное место, защищенное от сквозняков. 

Укроп. Чтобы всходы появились быстрее, семена на 5–6 часов замачивают в воде или растворе биостимулятора. Сеют их на грядке, хорошо освещаемой и прогреваемой солнцем, с плодородным субстратом.

Петрушка. Ее семена из-за высокого содержания эфирных масел отличаются туговсхожестью (она даже больше выражена, чем у укропа). Им тоже потребуется предварительное замачивание.

Шпинат. Семена на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Их сеют в хорошо увлажненную почву, не дают ей пересыхать до появления всходов. Урожай собирают через 2,5–3 недели.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА.