Готовим дачу к новому сезону

logo
Среда, 16.11.2016 12:50 | Рубрика: Дача
02080

Если на вашем дачном участке стоит баня, не забудьте слить воду из резервуаров печек-каменок, а также из расходных баков. Уберите в закрытые помещения садовые бочки. А если у вас есть колодец, то надо обязательно почистить и обработать. Потом воду обязательно нужно откачать. И тогда к первому приезду на дачу весной колодец будет наполнен свежей питьевой водой.

Почистите домик. Внимательно осмотрите пространство под домом и около него. Закройте вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах, чтобы туда не проникли мыши и другие животные. Проследите, не осталось ли там, как и в доме, съестного для мышей и крыс. Рассыпьте отраву для грызунов в подвале, чулане, жилых комнатах. Проверьте, чтобы электрические пробки были выключены, а лучше — вывернуты. И, конечно, увезите все мало-мальско ценное с дачи на зимний период.

Все, что может запылиться — мягкую мебель, кровати — надо накрыть чехлами или старыми простынями. А подушки и одеяла убрать в большие полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. Так постельные принадлежности не вберут в себя влагу, которая будет присутствовать в замерзшем доме. Матрасы стоит скатать, завязать шпагатом и убрать повыше — туда, куда не залезут мыши.

Перед отъездом можно покрасить пол, если за лето краска с него облезла. Он высохнет без контроля, а вам не придется страдать от запаха эмали.

Лопаты хорошо смазать отработанным машинным маслом. Если есть время, то лопаты, тяпки, секаторы наточите, чтобы весной приступить к работе с удовольствием.

Если в дачном доме имеется кирпичная печь, перед отъездом протопите ее. Во-первых, она высушит дом, во-вторых, сгорит сажа, очистив трубу. Лучшего эффекта можно достичь, если положить в печь ольховые дрова или высушенные на солн­це картофельные очистки.

Перед тем как вы покинете дачный домик, рекомендуем застраховать свою «фазенду», имущество, постройки на случай ЧП.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.