Черная смородина: в чем ее польза, и как за ней ухаживать

logo
Суббота, 15.06.2024 16:15 | Рубрика: Дача
03872

Завершается вторая неделя лета. К этому времени заколосилась рожь, это уже видимый результат трудов человека и отклик земли на них. Появляются первые грибы — колосовики, наливаются соком ягоды. 

«В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут», — говорят в народе, подчеркивая, что наступает пора заготовок впрок — можно варить варенье и компоты, морозить, сушить ягоды и зелень.

Королева аромата

Так называют черную смородину. Это кладезь множества полезных веществ. Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем. Во время налива ягод, чтобы они были сладкие и крупные, смородине особенно нужны калий и фосфор. Первый отвечает за сахаристость ягод, их сладкий вкус и сочность, второй — за здоровые и крепкие корни, хороший иммунитет. 

Азота можно добавить минимум для поддержания здоровой зелени. В этот период подойдет подкормка: 10 граммов мочевины, 15 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата на ведро воды. Можно взять по 20 граммов калийной селитры и суперфосфата, развести в 10 литрах воды и вылить под каждый куст. 

Готовят для полива и такой раствор: 50 миллилитров гумата калия и стакан золы разводят в ведре воды. Полезен будет ягодным кустам настой из крапивы: треть ведра травы залить водой, добавить несколько горбушек хлеба, настоять несколько дней и полить растения. Найдется применение и картофельным очисткам — их нужно мелко порубить, неглубоко закопать вокруг куста и полить его.

Сама по себе смородина неприхотлива, но есть немало вредителей, которые способны уничтожить кустарник за сезон. Особенно досаждает тля, поврежденные ею листья начинают пузыриться, сворачиваться, менять цвет, а кончики веток — усыхать. Даже в период созревания ягод можно бороться с вредителем народными средствами. 100 граммов дегтярного мыла натереть, растворить в горячей воде, довести раствор до 10 литров, добавить 1 чайную ложку йода. Опрыснуть раствором куст. 

Если тли много, можно протирать ветки губкой или окунать их в ведро с приготовленной жидкостью. Проводят также обработку растений раствором питьевой или кальцинированной соды (3 столовые ложки на 10 литров воды). Используют против вредителей настой чеснока (200 граммов на ведро воды), табачный отвар с мылом. Опрыскивают листья сверху вниз таким раствором: к 4 литрам воды добавляют 1,5 столовой ложки нашатырного спирта и немного мыла.

Уничтожая вредителей химическими препаратами, необходимо соотносить защитное время их действия с периодом созревания и употребления ягод. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА. Фото: Freepik.com