
Завершается вторая неделя лета. К этому времени заколосилась рожь, это уже видимый результат трудов человека и отклик земли на них. Появляются первые грибы — колосовики, наливаются соком ягоды.
«В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут», — говорят в народе, подчеркивая, что наступает пора заготовок впрок — можно варить варенье и компоты, морозить, сушить ягоды и зелень.
Королева аромата
Так называют черную смородину. Это кладезь множества полезных веществ. Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем. Во время налива ягод, чтобы они были сладкие и крупные, смородине особенно нужны калий и фосфор. Первый отвечает за сахаристость ягод, их сладкий вкус и сочность, второй — за здоровые и крепкие корни, хороший иммунитет.
Азота можно добавить минимум для поддержания здоровой зелени. В этот период подойдет подкормка: 10 граммов мочевины, 15 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата на ведро воды. Можно взять по 20 граммов калийной селитры и суперфосфата, развести в 10 литрах воды и вылить под каждый куст.
Готовят для полива и такой раствор: 50 миллилитров гумата калия и стакан золы разводят в ведре воды. Полезен будет ягодным кустам настой из крапивы: треть ведра травы залить водой, добавить несколько горбушек хлеба, настоять несколько дней и полить растения. Найдется применение и картофельным очисткам — их нужно мелко порубить, неглубоко закопать вокруг куста и полить его.
Сама по себе смородина неприхотлива, но есть немало вредителей, которые способны уничтожить кустарник за сезон. Особенно досаждает тля, поврежденные ею листья начинают пузыриться, сворачиваться, менять цвет, а кончики веток — усыхать. Даже в период созревания ягод можно бороться с вредителем народными средствами. 100 граммов дегтярного мыла натереть, растворить в горячей воде, довести раствор до 10 литров, добавить 1 чайную ложку йода. Опрыснуть раствором куст.
Если тли много, можно протирать ветки губкой или окунать их в ведро с приготовленной жидкостью. Проводят также обработку растений раствором питьевой или кальцинированной соды (3 столовые ложки на 10 литров воды). Используют против вредителей настой чеснока (200 граммов на ведро воды), табачный отвар с мылом. Опрыскивают листья сверху вниз таким раствором: к 4 литрам воды добавляют 1,5 столовой ложки нашатырного спирта и немного мыла.
Уничтожая вредителей химическими препаратами, необходимо соотносить защитное время их действия с периодом созревания и употребления ягод.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.