Мангольд — листовая свекла. Растение известно еще со времен древнего Египта. И сегодня мангольд широко используется за рубежом. У нас он почему-то менее известен, хотя имеет массу полезных свойств. Культура эта ценная, нужная и городскому, и сельскому огороднику, тем более тому, кто содержит птицу, кроликов и других животных. Мангольд — культура холодостойкая. Его можно использовать в то время, когда другая зелень еще не выросла. У мангольда мощнейший листовой аппарат. Листья крупные, с волнисто-курчавой (пузырчатой), реже гладкой поверхностью. Для приготовления пищи его можно использовать в свежем и переработанном виде (как шпинат), а излишки — как ценную зеленую подкормку для животных.
Галина Миронова.
Галина Миронова.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.