
Можно смешивать ее с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в настой трав непосредственно перед поливом. Но нельзя соединять с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом.
При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, цветной капусты, земляники, салата, шпината, бобовых золу вносят из расчета горсть на лунку или до 300 граммов на 1 квадратный метр.
На тяжелых почвах и суглинках золу заделывают в почву осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных ее лучше применять весной, чтобы избежать вымывания калия. В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 литра кипятка, настаивать под крышкой сутки, процедить и разбавить в 3 раза).
Вся ценность золы исчезает при неправильном хранении. Рекомендуется ее сразу остудить и упаковать в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости. Поместить в сухое место.
Галина Миронова.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.