Зола способна заменить все химические «прикормки», если умело ее использовать

logo
Среда, 16.12.2015 11:21 | Рубрика: Дача
02698
зола удобрениеУченые считают, что самая лучшая зола получается от сжигания морских водорослей. Увы, их у нас нет. В качестве удобрения в основном используется древесная  после сжигания древесины или растительных остатков. В ней до 40 процентов кальция, 12 процентов калия, 6 процентов фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь) и нет хлора с азотом. Зола создает в почве благоприятные условия для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.

Можно смешивать ее с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в настой трав непосредственно перед поливом. Но нельзя соединять с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом.

При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, цветной капусты, земляники, салата, шпината, бобовых золу вносят из расчета горсть на лунку или до 300 граммов на 1 квадратный метр.

На тяжелых почвах и суглинках золу заделывают в почву осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных ее лучше применять весной, чтобы избежать вымывания калия. В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 литра кипятка, настаивать под крышкой сутки, процедить и разбавить в 3 раза).

Вся ценность золы исчезает при неправильном хранении. Рекомендуется ее сразу остудить и упаковать в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости. Поместить в сухое место.

Галина Миронова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.