Мороз или оттепель. Чего бояться дачникам?

logo
Среда, 11.11.2015 12:11 | Рубрика: Дача
02860
дачный участок мороз или оттепель Фото www.hostband.ru


Об этом и только об этом говорят дачники и огородники в последние годы. В начале  октября мы спешим укрыть все, что только укрывается, а в ноябре — глядя из окон теплой квартиры, ждем, когда же наконец выпадет снег. Боимся, что теплая зима может загубить наши растения. Многие специалисты-аграрии, отвечая на вопрос, что делать огородникам и дачникам в бесснежные зимы, говорят просто: «Не волноваться и положиться на природу».

Если зима будет теплой — не страшно. Ведь случается, что в южных регионах средняя температура зимой еще выше, а цветы и кустарники цветут гораздо лучше, не говоря уже о плодовых деревьях, урожай которых более высок.

В то же время слишком рано укрывать растения не стоит. Дело в том, что под укрытием образуется конденсат, который может стать причиной болезней, а также хорошей средой для жизнедеятельности некоторых насекомых. Укрывать растения нужно непосредственно перед наступлением холодов, а не заранее.

Бесснежной зимы не стоит бояться тем дачникам, которые заранее побеспокоились об утеплении своих растений. Ведь главную опасность представляют не аномально теплые температуры, которыми «грешат» зимы последних лет, а морозы при отсутствии снежного покрова, который выполняет защитную функцию. Если вы правильно укрыли на зиму розы, то, скорее всего, вам беспокоиться не о чем.

С чесноком есть проблемы, причем эти проблемы почти каждый год. Опытные огородники  рекомендуют присыпать ростки перегноем или торфом. Хорошо забросать грядку еловым лапником, ветками. Если чеснок дал росток не более 5 сантиметров и вы присыпали грядку, то вам нечего бояться.

Клубника и земляника могут замерзнуть, если вы осенью обрезали листья и на зависть соседям хорошо пропололи грядки, скосили надземную часть этих ягодных растений. Но паниковать рано, ведь еще не поздно все исправить. Корневища клубники и земляники могут замерзнуть только в том случае, если столбик термометра опустится до отметки ниже 10—15 градусов. Еще не поздно накрыть клубнику и землянику лапником.

Если вы не успели укрыть и утеплить растения, то и сейчас это сделать не поздно.  А небольшая закалка при минус 5 градусов даже поможет растениям лучше адаптироваться к более низким температурам, которые их еще ожидают.

Галина Миронова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.