Овсяный корень очень ценен и необходим людям, страдающим сахарным диабетом

logo
Среда, 11.11.2015 12:04 | Рубрика: Дача
03074
козлобородник пореелистный Козлобородник пореелистный.


— Овсяный корень, или козлобородник пореелистный (на снимке), несмотря на название, не имеет к овсу никакого отношения, — сказал в нашей беседе ученый-агроном Евгений Петрович Солдатенков. В этом сезоне ему, наконец, удалось вырастить этот удивительный овощ, и результатами его выращивания он поделился с нашими читателями.

— Это растение еще называют белым корнем или устричным корешком. Овсяный корень очень ценен, но редок — и все никак не пробьется на наши белорусские огороды, на которых он очень редкий гость. Выращивается главным образом как овощная культура, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом.

Овсяный корень — двухлетнее растение. В первый год оно образует длинный мясистый цилиндрический корнеплод с многочисленными боковыми корешками длиной до 30 сантиметров серо-белого цвета. И розетку листьев, развивающихся на очень короткой корневой шейке или стебле. На второй год жизни растение образует прямостоячий цветоносный стебель.

Овсяный корень является культурой холодостойкой. Это растение отдает предпочтение нейтральной питательной почве с глубокой обработкой.

Высевать семена можно в первой декаде мая в бороздки глубиной примерно 1,5—2 сантиметра, а расстояние между бороздками около 35 сантиметров. Уход заключается в прореживании, поливе и рыхлении почвы в междурядьях. Убираем корнеплоды поздно осенью.

Овсяный корень обладает хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. При варке в соленой воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы.
Специально для тех,  кто любит  кофе: овсяный корень хорошо обмыть, высушить и смолоть. Попробуйте, очень вкусно.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.