Четыре ошибки при покупке семян

logo
Пятница, 13.01.2023 12:22 | Рубрика: Дом и семья
04209

После новогодних и рождественских праздников наступило время подумать, какие овощные растения будем выращивать на участке, соответственно, заготавливать семена, определять их всхожесть, планировать будущий посев.

Качество семян — главное, поэтому семена нужно приобретать у известных и проверенных производителей, желательно нескольких, чтобы не остаться без урожая. Помните, что срок годности, номер партии и количество семян чаще всего печатают штампом, и если эти данные нанесены типографским шрифтом — это уже повод сомневаться в качестве продукции.

Ошибка первая. Сахар и муку можно покупать мешками, но семена не относятся к товарам, которые стоит запасать на несколько лет вперед. Очень важно соблюдать сроки хранения. Если вскрыли упаковку, надо использовать все в течение короткого времени, иначе семена потеряют всхожесть и качество.

Ошибка вторая. Всегда помните о климатических особенностях региона, семена нужно покупать районированные, приспособленные к условиям нашей местности. Тогда и всхожесть будет лучше, и растения будут развиваться активнее, и урожай получите больше.

Ошибка третья. Семена гибридов, маркированные знаком F1, дают богатые урожаи культур, но стоят они гораздо дороже обычной продукции. Некоторые огородники, надеясь сэкономить, пытаются получить семена от выросших гибридных растений. Однако это бесполезно: гибриды не наследуют свойств «родителей».

Ошибка четвертая. Многие дачники любят пробовать новые сорта, выращивать экзотические культуры. К экспериментам нужно подходить осторожно. Выберите одну грядку и экспериментируйте на ней, остальную часть участка засейте хорошо известными культурами. Не стоит выбирать семена по картинке на упаковке, желательно сначала об интересующих сортах собрать отзывы других дачников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото носит иллюстративный характер