Умывание снегом, окунание в прорубь, гадания: витебчане рассказали о крещенских традициях

logo
Четверг, 19.01.2023 09:03 | Рубрика: Блицопрос
08548

Крещение Господне — один из главных христианских праздников, богатый обычаями и приметами. Многие из них берут начало от первых веков христианства и связаны с Крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.


Мы спросили у витебчан:
  1. Был ли в вашей жизни опыт крещенских купаний?
  2. Какие крещенские традиции вы знаете и соблюдаете?

Вероника МЫЗНИКОВА, администратор Центра по прыжкам на батуте:
  1. Я ни разу не окуналась в прорубь на Крещение: не было времени да и особого желания. Не могу пересилить свой страх резкого перепада температур. И в моей семье никто не занимался крещенскими купаниями.
  2. Каждый год в ночь с 18 на 19 января мы с подругами гадаем. Ищем новые способы и «тестируем» их, а потом в течение года смотрим, сбылись ли предсказания. Крещенские гадания не только помогают нам отвлечься от насущных проблем, но и позволяют весело провести время. Наблюдаю в этот день и за погодой. Например, считается, что если утром пасмурно и тепло — год будет хлебородный. Если же ясно и холодно, то лето будет засушливое, а хорошего урожая ждать не стоит.

Дмитрий КОРЧАШКИН, ведущий инженер — проектировщик слаботочных систем:
  1. Крещенские купания — обязательная ежегодная традиция в моей семье. Отец и дядя каждое Крещение ходили на Юрьеву горку и один раз взяли меня с собой. Температура в тот день опустилась ниже 10 градусов, а вода в купели была ледяная. Но я смог перебороть свой страх холода и несколько раз окунулся, при этом произносил молитву и крестился. Испытал такой всплеск эмоций, который запомнил на всю жизнь.
  2. Моя семья каждое Крещение берет в церкви освященную воду. Считается, что она имеет благодатную силу и способна исцелять недуги. Я же никаких традиций в настоящее время не соблюдаю.

Наталья МАКАРЕВСКАЯ, врач-реабилитолог:
  1. Опыт крещенских купаний у меня довольно-таки большой. Вот уже 10 лет как я окунаюсь в проруби на каждое Крещение. А началось все в Сибири. Мои коллеги взяли меня с собой на Крещение к проруби и уговорили окунуться. Было страшно, ведь температура — ниже 30 градусов, но мне понравилось. С тех пор из года в год не изменяю этой традиции.
  2. Стараюсь не есть мясное, включаю в рацион больше овощных блюд. Перед Крещением навожу порядок в доме и обязательно готовлю 12 блюд к столу по количеству святых.

Артур ГОЛОВИН, инженер по ремонту и обслуживанию газового отопительного оборудования:
  1. Крещенские купания некоторое время были неотъемлемой частью моей жизни. Еще пару лет назад я окунался в прорубь на каждое Крещение. Сейчас же из-за большой рабочей загруженности и отсутствия времени я перестал соблюдать эту традицию.
  2. Крещенских традиций много: соблюдение строгого поста, купанье в проруби, гадания... Я всегда убираю свой дом накануне праздника и хожу в церковь, где беру святую воду. Слышал, что, по преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег, поскольку он тоже состоит из воды. Поэтому девушки для красоты умываются в праздник свежим снегом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Даниэла ГОЛОВИНА.