Сегодня — Всемирный день здоровья. Спросили у жителей Витебска, как они справляются с весенним авитаминозом

logo
Четверг, 07.04.2022 09:03 | Рубрика: Блицопрос
04322
Сегодня — Всемирный День здоровья. Он позволяет нам в очередной раз обратить внимание на свое душевное и физическое состояние и, может быть, заодно пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Мы поговорили с горожанами о том, как им удается выдерживать баланс между телом и духом, и задали каждому по 2 вопроса:
1. Как справляетесь с весенним авитаминозом?
2. Каких правил по укреплению здоровья придерживаетесь вообще?


Анастасия ВЛАСОВА, молодая мама:
1. Сейчас, когда организм подает сигналы о дефиците полезных веществ, стараюсь к нему прислушиваться. Хочется холодника — значит, нужно его приготовить. Благо свекла, зеленый лук и свежий укроп всегда есть в продаже. Такой нехитрый продуктовый набор, а как пахнет весной! Кроме того, сейчас самое время подчищать запасы замороженных
ягод.
2. Я фанат здорового образа жизни, этой же философии придерживается муж. Мы едим много овощей, мясо в основном запекаем, предпочитаем дробное питание, много пьем воды, занимаемся спортом для поддержания физической формы.

Наталья ЗАЙЦЕВА, врач-педиатр:
1. В феврале я действительно ощущала вялость и сонливость, словно мне не хватало жизненной энергии. Поэтому полностью пересмотрела свое питание и уже два месяца живу без сладкого. Сахар заменила фруктами, стараюсь есть побольше апельсинов, яблок, груш. А из бананов и кокосовой стружки с какао научилась делать полезные конфеты. В общем, стараюсь не бороться с авитаминозом, а не допускать его.
2. Я уже давно являюсь сторонницей здорового образа жизни и правильного питания. Стараюсь как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе, летом — совершать пробежки. А недавно записалась в бассейн, теперь учусь плавать.

Яна ИВАШНЕВА, ученица 11 класса СШ № 12 имени Л. Н. Филиппенко:
1. Для поддержания здоровья я принимаю витамины группы A, B, C, D и прохожу регулярные осмотры у врачей. Причем не только весной. Каждые полгода сдаю кровь, чтобы узнать, нужно ли пополнить организм недостающими
макро- и микроэлементами
2. Стараюсь избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим дня. Нашему организму очень важны сон и правильное питание. Поэтому мой главный совет: чаще улыбайтесь, ведь самый большой вред здоровью наносит плохое
настроение.

Алексей АТРОЩЕНКО, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Октябрьского района Витебска:
1. У нас в семье супруга ежегодно заготавливает соки из даров нашего сада. Это и смородина, и клубника, и яблоки. Весной мы активно их используем в своем рационе. Кроме этого, чтобы победить весенний авитаминоз, стоит употреблять в пищу такие замечательные продукты, как чеснок и лук. Это ведь настоящая кладовая природы.
2. Для того, чтобы не вредить своему здоровью, каждый здравомыслящий человек должен прежде всего отказаться от курения. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Важно вести активный образ жизни. Это необязательно подразумевает занятия спортом, хотя я, например, обожаю зимой походить на лыжах, да и в соревнованиях участвую. На мой взгляд, в выходной вместо того, чтобы бесцельно лежать на диване, нужно выбраться на природу, даже просто активно заняться какими-то домашними делами, погулять по нашему древнему городу. Особенно это важно для людей в возрасте.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивали Татьяна СЕРЕБРЯКОВА, Светлана ЛЮБОЧКА, Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Алесь БЫНЬКОВ. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений