Хождение в народ: в ответе за тех, кого приручили

logo
Четверг, 12.08.2021 11:34 | Рубрика: Блиц-опрос
03187

17 августа — Всемирный день бездомных животных, которые очень нуждаются в добрых, заботливых хозяевах. Большую работу по устройству четвероногих друзей в хорошие руки проводит Витебский приют для бездомных животных «Добрик», которому в этом году исполнится 10 лет. За прошлый год приюту удалось найти хозяев для 751 питомца. Обычно за год здесь отдают в добрые руки 500–700 животных. Сейчас в «Добрике» содержится 171 взрослая собака и 99 щенков, 15 котов и 17 котят, которым нужен дом!

Но и на всех нас лежит ответственность за братьев наших меньших, в связи с этим мы спросили у витебчан:

1. Случалось ли вам помогать бездомным животным?
2. Какие меры, на ваш взгляд, нужно применять к людям, которые выбрасывают животных?

Светлана АВЕРЧЕНКО, педагог:

1. Сначала мы подкармливали бездомных котят, которых кто­то выбросил на улицу, а потом забрали их и отвезли к бабушке в сельский дом. У бездом­ных животных нет заботливых хозяев, и значит, очень мало шансов на жизнь. На улице они погибнут либо от голода, либо от заболеваний, а если удалось пережить лето и осень, то морозы могут убить выброшенных питомцев. Не понимаю людей, которые держат нестерилизованных кошек и собак и безответственно выбрасывают
подросшее потомство или их самих.

2. О том, какие меры принимать к тем, кто выставляет животное на улицу? Как минимум административные в виде штрафа. Причем сумма должна существенно бить по карману.

Лилия ЛИПСКАЯ, мама в отпуске по уходу за ребенком:

1. Кормлю бездомных животных, которые обитают возле нашего многоквартирного дома, круглогодично выношу еду хотя бы раз в день.

2. Нужно принимать строгие меры, пусть люди будут наказаны рублем за свою жестокость и безответственность. Я бы ввела обязательное чипирование и стерилизацию домашних живот­ных.

Евгения ПОДОШВЕЛЕВА, волонтер:

1. Полтора года являюсь волонтером, беру на передержку бездомных животных, фото которых мои друзья­-волонтеры размещают в соцсетях и находят для них постоянный дом. «Чей потеряшка?», «Приютите» — эти и другие пос­ты с фотографиями четвероногих друзей у остановок, магазинов, на тротуаре постоянно появляются в группах помощи животным в соцсетях. Ведь далеко не всех удается взять на передержку. У нас получилось найти заботливых хозяев для 10 питомцев. Сейчас на передержке у меня находится кошечка, добрая и лас­ковая. Буду рада, если откликнутся хорошие люди и смогут стать ей хозяевами. Моя собственная кошка по кличке Феня тоже подобрана с улицы котенком, ей уже три года.

2. Самые жесткие меры на законодательном уровне нужно принимать к тем, кто выбрасывает животных. Пока не введут действенные штрафы, на наших улицах по­-прежнему будут появляться ничейные котики и собаки.

Евгения САБИЦКАЯ, приемная мама:

1. Увидела объявление ВКонтакте о том, что котенок, просидевший на дереве три дня, находится у волонтеров и ищет дом. Так у меня появилась замечательная кошка Юля. А кота Максима взяла котенком из зоомагазина, где он пригрелся зимой.

2. Предлагаю общественные принудительные работы в приюте «Добрик» для людей, которые выбрасывают своих животных. А еще предание огласке их плохого поступка, общественное осуждение, порицание, чтобы с таким человеком, например, не здоровались соседи и коллеги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА. Фото culture.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений