Хождение в народ: все — в парк!

logo
Четверг, 20.05.2021 12:35 | Рубрика: Блиц-опрос
01301

24 мая отмечается Европейский день парков, учрежденный с целью привлечения внимания общества к проблеме сохранения заповедных территорий, созданию комфортной среды для населяющих их растений и животных. Этот замечательный праздник позволяет каждому желающему присоединиться к международному природоохранному движению и прогуляться по какому-­нибудь прекрасному парку, вдыхая весенние ароматы и наслаждаясь щебетом птиц.

Накануне события мы задали горожанам вопросы:
1. Какие пейзажи раз и навсегда покорили ваше сердце?
2. Каких красот, на ваш взгляд, не хватает Витебску?

Лариса ГЛАЗУНОВА, педагог:

1. В прошлом году после тяжелой пневмонии я проходила реабилитационный курс в Крупенино. Фактически там пришла в себя. Открываешь окно — а там жизнь, только-­только вступает в свои права весна, буквально на глазах распускается сочная зелень, тишина, только птицы поют… Невозможно надышаться — и это в хорошем смысле слова! Очень красивые там места!

2. Нравится, как благоустроены берега Витьбы! Хочется, чтобы там появилось больше зелени и цветов, беседок, чтобы можно было отдохнуть в теньке и полюбоваться прекрасным видом.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, предприниматель:

1. При первой же возможности я стараюсь выехать за город, чтобы порыбачить. Тихие заповедные места — моя стихия. Вместе с семьей гуляем в своем микрорайоне и часто бываем в парке имени Советской Армии — добираемся на теплоходе, любуемся видами, гуляем и возвращаемся назад тем же способом. Водная прогулка нравится всем членам семьи.

2. Есть предложения по названному парку: насколько я помню, общественный туалет там в ужасном состоянии. С детками заходить не хочется. И есть чувство, что парк стареет, дряхлеет. Хочется, чтобы он был более современным.

Наталья НИКИТИНА, юрист:

1. Ежегодно выезжаем с семьей на Браславские озера, поэтому всем советую там побывать! Очень много обустроенных площадок для пикника, и вообще удивительно гармонично уживается цивилизация и природа. Потрясающее место в самом Браславе — Замковая гора, для пешей прогулки нет равных Слободской гряде, интересна гора Маяк. Как прекрасен оттуда вид на костел на закате! Мне кажется, этот уголок — рай на земле.

2. В нашем северном городе хочется больше зелени и ухоженных дворовых территорий, цветочных клумб! Приятно посмотреть, как хорошеют новые жилые кварталы, где уже набрали силу молодые деревца и кустики, сразу стало уютно.

Александр ДЕМЧЕНКО, энергетик:

1. Много езжу по Беларуси и могу с уверенностью сказать, что каждый областной центр имеет свой характер. Самый яркий, цветущий, буквально утопающий в цветах — Гомель. Меня удивили местные парки — роскошные, ухоженные, многие деревья являются памятниками природы. Можно запросто с ладош­ки покормить белок.

2. Впервые огромные декоративные груши и яблоки на улицах города я увидел, кстати, в Гомеле. Но когда такие же скульптуры появились у нас, разница стала очевидной: как они покрашены? Разве так выглядит фрукт? В Гомеле и цвета подобрали, и краски — ну просто ни дать ни взять настоящее яблоко лежит! Так и хочется сфотографироваться рядом! Мне кажется, нашим городским службам, ответственным за такие скульптуры, нужно обратить на это внимание. Особенно удручающе выглядит одна такая «груша» во дворах около водоканала. А вообще парк в моем понимании — это не просто насаждения, это целый ансамбль садово-паркового искусства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото www.votpusk.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений