Хождение в народ. Чисто там, где не мусорят

logo
Четверг, 25.03.2021 14:22 | Рубрика: Блиц-опрос
02498

Традиционно в конце марта во всем мире отмечают День защиты Земли.  Праздник появился в ХХ веке, а основной целью его проведения считается забота об окружающей среде. Это хороший повод, чтобы заняться уборкой бытового мусора, лесопарковых зон, посадкой деревьев. Ведь чистота нашего города — дело общее и благородное.

Накануне мы пообщались на эту тему с витебчанами и задали им два вопроса:

1.Кого, на ваш взгляд, можно назвать экологически грамотным человеком?
2. Заботитесь ли вы об окружающей среде, принимаете ли участие в благоустройстве города?

Марина ЗУЕВА, швея:

1. Экологически грамотный тот человек, который понимает, что несет ответственность за природу. И не только пользуется ее бесценными благами, но и отдает взамен. Ведь совсем нетрудно выбрасывать мусор раздельно, использованные батарейки — в специальные урны, убирать за собой после отдыха на природе, особенно в лесу, где этим не занимаются коммунальные службы.

2. Я всех домашних приучила пластик собирать отдельно. Муж и дети — «водохлебы», постоянно пьют минералку, особенно летом. Поэтому двухлитровых бутылок за неделю собирается немало. Прессуем их руками, собираем в пакет, а затем выбрасываем в специальный контейнер во дворе. Приятно наблюдать, что многие соседи поступают так же.

Александр ЧУГУНОВ, мастер по ремонту:

1. Я думаю, что экологически грамотный человек должен в первую очередь следить за порядком у себя дома, не допускать его захламления ненужными вещами. Ведь, если рассуждать образно, наши жилища — уменьшенная модель Земли.

2. Я живу в частном доме, стараюсь поддерживать идеальную чистоту и в нем, и на дворовой территории. А еще не ленюсь выйти за пределы своего забора — подмес­ти общую дорожку.

Константин АРТЕМЬЕВ, автолюбитель:

1. Быть экологически грамотным — значит быть культурным в быту. Считаю, что этому нужно учить с младших классов. Я бы даже ввел специальный предмет. Не секрет, что в наш техногенный век экологическая ситуация в мире ухудшилась. А я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали, что такое свежий воздух, чистая питьевая вода, богатый растительный и животный мир.

2. Несколько раз я участвовал в городских субботниках, в прошлом году с товарищами убрали мусор, оставленный отдыхающими на берегу озера в Лосвидо — просто невозможно было находиться на таком пляже, словно на помойке. После этого, признаюсь, никогда не позволю себе выбросить бумажку на улице. И когда вижу, что кто-­то сорит, очень раздражаюсь, делаю замечание.

Ольга ХРУСТАЛЕВА, консультант по косметике:

1. Относиться к природе с уважением, как к живому организму, — вот что значит быть экологически грамотным. Например, окурки, брошенные гражданами на остановке, — это тревожный звоночек о том, что надо что­-то менять в культуре общества. Я бы таких нарушителей наказывала рублем!

2. Пару раз участвовала с группой доб­ровольцев в уборке поймы Витьбы, каждую весну наводим с неравнодушными соседями порядок во дворе. Я, например, отвечаю за клумбу. Как только потеплеет, снова планируем организовать подобную акцию. Обязательно проинформируем жильцов дома о ней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений