Хождение в народ: охота на дым

logo
Среда, 27.05.2020 17:05 | Рубрика: Блиц-опрос
02790

В прошлом году в нашей стране существенно ужесточилось антитабачное законодательство.  К примеру, теперь запрещено курить в лифтах, на остановочных пунктах, детских площадках и в автомобилях, которые перевозят детей до 14 лет. В торговых объектах недопустима открытая выкладка не только сигарет, но и жидкостей для электронных систем курения. Эти и многие другие меры призваны ограничить доступность табачных изделий, предотвратить негативное влияние курения на здоровье людей.

Запрет на Курение

В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечают 31 мая, мы обратились к витебчанам с двумя вопросами:

1. Вы заметили позитивные изменения в жизни города в связи с ужесточением антитабачного законодательства?
2. Что вы знаете о вреде курения сигарет, в том числе электронных?

Татьяна БОГДАНОВА, индивидуальный предприниматель:

1. Я рада, что на остановках и в местах общего пользования (подъездах, лифтах и прочих) курить запретили. Конечно, не все выполняют эти требования, но поскольку они теперь закреплены законодательно, любой гражданин может потребовать их соблюдения. Когда я вынуждена вдыхать табачный дым, мои права нарушаются. К слову, не так давно была в Санкт­-Петербурге, так в их «парадных», где мне довелось побывать, хоть топор вешай. Не ожидала такого от культурной столицы.

2. Если о вреде обычных сигарет мы многое знаем еще со школьных времен, то по поводу электронных как будто ведутся споры. Но я уверена, что все это губительно для здоровья и никакой безопасной дозы не существует.

Александр БЫКОВ, многодетный отец:

1. Да, в общем ситуация улучшилась, но есть несколько вопросов, которые продолжают меня беспокоить. Некурящие жители многоэтажных домов страдают от соседей, которые курят на балконах и бросают вниз окурки. А любители посидеть с сигареткой, простите, в туалете? Дым через вентиляцию попадает в соседние квартиры. И никак от этого не спастись. А еще мне трудно мириться с коллегами, рядом с которыми после их вечных перекуров просто невозможно находиться. Знаю, что в некоторых организациях некурящих премируют — это здорово.

2. У меня перед глазами стоит картинка из учебника биологии, на которой рядом изображены легкие здорового человека и курильщика. А учитывая ситуацию с коронавирусом, эта дурная привычка особенно опасна осложнениями.

Сергей ВИНОГРАДОВ, врач-­онколог:

1. Как некурящий, я не обращаю внимания на подобные изменения. Мне кажется, что на остановках как курили, так и курят, из подъездов запах дыма тоже никуда не делся. Хотя я заметил, что у вокзала и в других общественных местах появились специально выделенные зоны для любителей сигарет. Не думаю, что в целом людей с этой пагубной привычкой стало меньше. К сожалению.

2. Курение вызывает легочные заболевания, рак различной локализации, ишемическую болезнь сердца и многие другие болезни. К примеру, практически сто процентов моих пациентов с раком легкого — курильщики. Некурящий с таким диагнозом встречается раз в несколько лет.

Анастасия КУНДИР, девятиклассница:

1. Моя семья ведет здоровый образ жизни. Когда в общественном месте рядом кто­-то закуривает, отхожу в сторону — это очень неприятно. Я поддерживаю подобные изменения в законодательстве. Почему некурящие должны страдать?

2. Самое страшное, что выделяемые вредные вещества вдыхают люди вокруг. А если это маленький ребенок в коляске? Он не может встать и уйти. Ничем не лучше и электронные сигареты — я читала последние исследования на эту тему.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений