Хождение в народ: в музей —за вдохновением!

Среда, 13.05.2020 10:25 | Рубрика: Блиц-опрос
01889

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Он появился в календаре в 1977 году и отмечается более чем в 150 странах мира. Традиционно в Витебске также проводятся увлекательные мероприятия.

Накануне праздника мы поговорили с горожанами и задали им два вопроса:

1. Какой музей Витебска вызывает у вас наибольший интерес?
2. Каким был ваш самый запоминающийся поход в музей?

Даниил ТОЛСТОВ, учащийся гимназии № 9:

1. Для меня самый интересный — Народный музей Боевой славы дважды Краснознаменной 43-й Армии, который с 1984 года работает в нашей гимназии. С его историей я очень хорошо знаком, потому что являюсь здесь экскурсоводом. Состоит он из трех залов, в которых хранится немало бесценных экспонатов. Например, выпуски газеты «Красная Звезда», «Защитник Отечества» военных времен, военная карта 1941 года, принадлежавшая командиру 145-й стрелковой дивизии 43-й Армии генералу Петру Диброву, альбомы ветеранов боевых подразделений 43-й Армии.

2. Самый необычный поход в музей у меня состоялся недавно. Ко Дню Победы в гимназии открылся необычный музей в чемодане. Работает он в холле учебного заведения, поэтому каждый, кто приходит в гимназию, сразу знакомится с экспозицией. На ней представлены альбомы военных лет, каска, гильзы и многое другое. На двух стендах размещены итоги исследовательской работы наших учеников на тему войны.

Игорь ШАЛОВ, менеджер:

1. Мой любимый музей в Витебске — художественный. Сейчас бываю там редко, но раньше ходили с бабушкой на открытие выставок. Мне были интересны не только работы профессиональных художников, но и детские, которые тоже там выставляются к рождественским праздникам.

2. Я очень люблю живописные места, которых так много в Беларуси. И если вспоминать самый яркий поход в музей, то это был музей природы в Березинском заповеднике. Мне кажется, что природа — самый талантливый художник, поэтому все экспонаты там из растительного и животного мира бесценны.

Елена ГОГОЛЬ, дизайнер:

1. Мне очень нравится музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево». Это удивительное место, в котором царит особая атмо­сфера. Каждый поход туда открывает что-то новое, не перестает вдохновлять. Наверное, так и должно быть в месте, где жил и творил мастер, где хранится память о нем, предметы интерьера, эскизы и копии работ, семейные фото автора.

2. Не сочтите за нескромность, но самым запоминающимся для меня был поход в музей в поселке Октябрьская, когда в 2014 году там открылась моя персональная выставка «Журавли» к 9 Мая. На ней было представлено 13 фото ветеранов. С каждым из них я общалась, слушала истории о непростых судьбах. Очень прониклась, поэтому каждое фото, за которым жизнь другого человека, мне очень дорого.

Ирина СУХВАЛОВА, молодая мама:

1. Честно говоря, в музеях бываю не­часто. Но мой любимый — Музей истории частного коллекционирования. Меня прельщает то, что у любого человека с достойной и необычной коллекцией каких-нибудь предметов есть шанс организовать выставку. Несколько лет назад там была представлена очень милая экспозиция — из игрушек от киндер-сюрпризов. Я сразу вспомнила детство и задумалась, что вполне могла бы стать автором такой же выставки.

2. Мой маленький сын обожает все, что связано с насекомыми. Поэтому каждый год мы ходим в краеведческий музей на выставку экзотических бабочек. Воспоминаний и впечатлений потом нам хватает надолго!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений