Хождение в народ: Где порядок, там — гармония

logo
Четверг, 07.04.2016 18:02 | Рубрика: Блицопрос
02350

Итак, весна окончательно разбудила город. А это значит, что пришла пора привести его в порядок после зимней спячки — убрать притаившийся под сугробами мусор, листья... Распоряжением председателя горисполкома с 15 марта в Витебске объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.Он продлится до майских праздников.

Ежегодно многие витебчане активно принимают участие в этом важном и благородном деле.

Кто-то поддерживает идею проведения субботника на работе, кто-то — в своем дворе.
Мы поинтересовались у горожан:

— Какой вклад в благоустройство областного центра вы успели внести?

Екатерина РАДЮК, сотрудница торгового центра «Корона»:

— На мой взгляд, чистый и уютный город начинается с себя. Кто как не жильцы дома должны быть в первую очередь заинтересованы в порядке в своем дворе! Я выросла в Бешенковичах. Если бы вы видели, какая красота была у нас возле подъездов — вокруг зелень, сирень, жасмин, пионы!.. Все создано руками людей, которые там жили. Они же и ухаживали за палисадником, следили за порядком во дворах и на площадках. Эту традицию переняла и я. Недавно с мужем въехали в новую квартиру в Билево.10-этажный двухподъездный дом в конце улицы Богатырева — зелени мало, благоустройство слабое. Первое, что мы сделали, — это посадили возле подъездов 10 молоденьких туй. Уже начинаю задумываться и о клумбах. Надеюсь, что эстафету благоустройства продолжат и соседи.

Дмитрий ВЕЛИЧКО, архитектор:

— Весеннюю сезонную уборку начинаем с нашего двора. Живем, можно сказать, в центре — по улице Шрадера, 3 — поэтому к этому процессу относимся очень ответственно. Витебчане и гости города всег­да обращают внимание на наши альпий­ские горки, композиции из камней, розарий, насчитывающий десятки сортов роз, палисадник, кустики, и, конечно же, замок, сделанный из пенопласта, который весной и летом весь в цвету. Девять лет назад, когда только заселились, всего этого не было. Более того, по зеленому газону люди вытоптали многочисленные дорожки. В итоге я добился того, чтобы нам утвер­дили проект и установку забора. Затем вместе с женой, она тоже архитектор, взялись за украшение двора. Люблю делать мес­то красивым. Жаль, не многие ценят это. Как-то с женой создали и реализовали проект по благоустройству территории одного магазина на проспекте Фрунзе. Привезли из России специальные камни, растения. К сожалению, долго эта красота не простояла. Что-то вырвали, что-то сломали…

Никита ВЯЖЕВИЧ, учащийся 8-го класса СШ №21:

— Каждый год обязательно принимаю учас­тие в городских и общешкольных субботниках. Вот в прошлую субботу приводили в порядок территорию школы — убирали мусор, рыхлили землю возле деревьев, кустарников. А еще я, наши педагоги и ученики на протяжении нескольких лет занимаемся благоустройством территории бывшего гетто, поддерживаем состояние памятного валуна.

Александр ДРЕМУК, витебчанин:

— Уже который год подряд весной я, моя жена, друзья и знакомые собираемся вмес­те, чтобы привести в порядок после зимы парки, леса, скверы города. Вооружаемся мусорными пакетами, перчатками и выходим на Юрьеву горку, в Лучесу, идем в Мазурино, спускаемся в пойму Витьбы, к роднику на Лазо… В прошлом году провели около 20 уборок. За один раз собирали по 15—25 столитровых пакетов мусора. Как правило, в таких добровольных акциях принимают участие от 5 до 15 человек. Пару часов потрудимся, а потом отдыхаем на природе — играем на музыкальных инструментах, общаемся, устраиваем чаепитие. Природа, чистота, гармония… Здорово!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Диана СИМОНОВИЧ.