«Я — Виктор. Летчик!». В деревне Смольяны Оршанского района местные жители по собственной инициативе ухаживают за могилой неивестного пилота

logo
Пятница, 27.08.2021 15:45 | Рубрика: Беларусь помнит
0759

Сколько их, неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны... Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людей, которая бережно хранит эту историю.

Это было на оккупированной немцами Оршанщине в 1941 году. По деревне Смольяны немцы вели на расстрел советского летчика. Остановили у рва на кладбище, заставили рыть могилу. В последний миг, стоя перед дулами автоматов, он громко крикнул: «Я — Виктор. Летчик!» — и упал, расстрелянный.

Эту историю в Смольянах знают многие сельчане. Ее передали Чеславе Цыганковой, бывшему учителю Смольянской школы, ее бабушка и тетя, которые видели казнь своими глазами. По примеру родных Чеслава Михайловна всю жизнь ухаживает за могилкой летчика. Благодаря усилиям сельчан этот маленький холмик во рву за столько лет после войны не исчез, не сровнялся с землей. Около могилы аккуратно обкошена трава. Сельчане Александр Миронько и Григорий Круглик в этом году установили гранитный памятник. Ветераны труда Валентина Хатулева, председатель ветеранской организации аг. Смольяны Галина Карпушонок, Людмила Марушкевич и другие ходатайствуют перед руководством Оршанского спецкомбината взять на баланс эту могилу.

— Там погребен мужественный человек. Он был молодой, красивый, умный, смелый защитник страны. Он не раз взлетал в небо и вступал в бой за Родину, геройски погиб, не сдавшись врагу, мы должны чтить это, — убеждены односельчане.

Местные жители помнят, что недалеко от Смольян находился лагерь для советских военнопленных. Возможно, этот летчик был там, совершил побег, за что и был расстрелян фашистами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила ТИМАШКОВА, Оршанский район. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений