Встретила две победы: хрупкая военная санитарка рисковала собой, спасая жизни

logo
Четверг, 01.07.2021 08:17 | Рубрика: Беларусь помнит
0531
В 15 лет Ольга Постихина попала в партизанский отряд. Помнит, как жила в землянке, варила партизанам еду, чистила картошку, стирала белье, одежду, бинты. Иногда ее посылали в разведку, давали задания разуз­нать расположение и количество фашистов. В августе 1944-го она устроилась на работу в военный эвакуационный госпиталь в Подберезье, а во время Восточно-Прусской наступательной операции в начале 1945 года девушка приняла свое боевое крещение. В Паневежисе Ольга Дмитриевна встретила Победу, но война для нее тогда еще не закончилась...

0.jpg

Родилась Ольга Дмитриевна в 1927 году в деревне Савейковичи Витебского района. Когда началась война, ей было 14. Семья оказалась на оккупированной территории. Как-то по деревне прошел слух, что всех жителей будут вывозить в Германию. Мать велела дочери вместе с другими односельчанами уходить в лес.

15-летняя девушка попала в партизанский отряд. Помнит, как жила в землянке, варила партизанам еду, чистила картошку, стирала белье, одежду, бинты. Иногда ее посылали в разведку, давали задания разуз­нать расположение и количество фашистов. Девушка очень беспокоилась за родных, которых, по слухам, угнали в лагерь «Пятый полк».

По воспоминаниям Ольги Дмит­риевны в августе 1944-го она устроилась на работу в военный эвакуационный госпиталь в Подберезье. Там девушка сначала работала на кухне, потом была санитаркой, ухаживала за ранеными. Позднее пришло известие, что ее мама, брат и сестра живы — знакомые видели их в соседних деревнях.

После продвижения 1-го и 3-го Белорусских фронтов в 1944 году эвакогоспиталь из Подберезья переехал в Паневежис. Во время Восточно-Прусской наступательной операции в начале 1945 года Ольга Стреленко приняла свое боевое крещение. Бомбежки, взрывы, перестрелки — это было не самое страшное. После отражения атак на поле боя оставалось много изувеченных бойцов. Самым жутким было видеть, как они умирают, как тяжелораненые плачут и просят о помощи. Она вместе с другими молоденькими санитарками носила раненых в санпропускник, где их обрабатывали и распределяли по отделениям.

Потом только поняла: да, рис­ковала собой, но тогда об этом не думалось.

— Очень горько, страшно, жалко было их, и о смерти, об опасности мы тогда не думали, просто хотели помочь. Одних передадим — идем за следующими и тащим изо всех сил, чтобы только спасти как можно больше людей, — говорит Ольга Дмитриевна.

«Оля беленькая» — так все звали заботливую санитарочку.

В Паневежисе Ольга Дмитриевна встретила Победу. Помнит, как все услышали шум, крики, выстрелы и подумали, что смерть пришла, а оказалось — радость! Было столько восторга, люди кричали, плакали, смеялись, и она вместе с ними.

Но война для нее тогда еще не закончилась. В мае 1945-го работников эвакогоспиталя направили на советско-японскую войну. Прибыли в воинскую часть на Дальнем Востоке, там оказывали помощь всем: и советским бойцам, и японцам. 3 сентября 1945 года Ольга Стреленко встретила вторую победу — в войне с Японией.

В скором времени Ольга Дмит­риевна вернулась в Витебск, вышла замуж. Муж Михаил Иванович Постихин был военным, после войны служил в МВД, отвечал за работу с военнопленными и по долгу службы ездил по стране. Через год у супругов родился сын Владимир.

В 1962 году Постихины окончательно обосновались в Витебске. Ольга Дмитриевна работала в колхозе имени Красной Армии, санитаркой в отделении нейрохирургии областной больницы. В семье к тому времени рос второй ребенок — дочь Валентина.

Сейчас дочь живет вместе с матерью. По ее примеру Валентина Михайловна стала медсестрой, последние десять лет работает на городской станции скорой помощи.

Молчаливые свидетельства славного боевого прошлого Ольги Постихиной — орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» — бережно хранятся в семье.

Еще есть стопка поздравительных открыток разных лет, на почетном месте среди них — солдатский треугольник от лица Президента Республики Беларусь.
Ольга Дмитриевна, насколько позволяют силы, хлопочет по хозяйству, любит чистоту и порядок. Главное пожелание ей — здоровья и заботы близких.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений