Девять витебчан приняли участие в мемориальной церемонии в Освенциме

logo
Четверг, 30.01.2020 14:59 | Рубрика: Беларусь помнит
01687

В мире отметили 75-летие освобождения советскими войсками узников фашистского лагеря смерти Аушвиц/Биркенау.

Примерно полтора миллиона человек, большинство из которых составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. По некоторым другим оценкам общее число жертв было гораздо больше.

На территории этой чудовищной «фабрики смерти» в 1947 году создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дата освобождения 27 января признана ООН Международным днем памяти жертв Холокоста.

В польском Освенциме, на территории которого находилась «фабрика смерти», представители более 50 стран почтили память жертв нацизма. Здесь прошла мемориальная церемония, посвященная всем, кто прошел через этот ад на земле, всем, кто погиб, и тем, кто выжил. Главными участниками памятных мероприятий стали около 200 бывших узников концлагеря, которые смогли собраться с силами и приехать из разных стран, чтобы рассказать о пережитом кошмаре и здесь, в этом страшном месте, напомнить миру о необходимости мира, о недопустимости господства одной нации над другой. Среди тех, кто побывал на памятной церемонии, были и наши земляки — девять пожилых витебчан. Вместе со всеми они возложили венки и цветы к печально известной «стене смерти», где расстреливали людей, зажгли поминальные свечи у международного памятника жертвам нацизма. И вновь прошли по огромной территории, на которой было содеяно страшнейшее преступление против человечества, по земле, в которую впечатан ужас.

— Шли будто еле живые, так тяжко было. Некоторые из нас опирались на своих детей и внуков, и плакали все…— вспоминает участница поездки, председатель Витебского общественного объединения бывших узников фашистских концлагерей «Дружба» Валентина Волкова. — Мне было 5 лет в 1943 году, когда мы с мамой попали в Освенцим. Мама все время говорила, не забудь, сколько тебе лет. С матерями нас, детей, разлучили, и таких как я, перевели в Лодзь… После освобождения Красный Крест перевозил нас на родину, я была распределена в детдом. Мама смогла вернуться в родную деревню только в 1946 году, рассказывала, что она и многие другие освобожденные пешком добирались из Польши. Родители меня разыскивали долго, в том числе и по номеру, — вспоминает Валентина Волкова и называет этот номер — 61960, и так же четко произносит по-немецки. Она давно удалила его хирургическим путем, но эта метка Освенцима осталась в памяти навсегда.

Во время посещения этого скорбного места витебские участники побывали в музее, пообщались с такими же бывшими узниками из разных регионов Беларуси, Украины, Молдовы, с послом Беларуси в Польше и послом Польши в Беларуси. В центре «Диалог» немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» президент Польши Анджей Дуда вручил бывшим узникам памятную медаль в честь 75-летия освобождения советскими войсками Освенцима. Многие благодарили, что Польша сохранила это место как памятник.

Не сдерживая слез, председатель Витебской областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федор Тихонов признался, что ему, как и другим, было очень тяжело, но помогало то, что он мог опереться на руку сына.

— Мне было полтора года, когда я попал в концлагерь вместе с мамой, бабушкой и тетушкой. Моей семье посчастливилось остаться в живых, но у меня до сих пор на левой руке эта жуткая метка —лагерный номер 167287, — еще перед отъездом рассказывал Федор Петрович и делился своим желанием выступить с речью в Освенциме ради светлой памяти своих родных, ради тех несчастных женщин, на глазах которых уничтожали их детей.

— На церемонии говорили другие бывшие узники. Но во время нашей экскурсии в музее руководитель группы немецких школьников, а был целый класс, попросил меня выступить перед ребятами. Так что свою историю и боль я смог донести до этих детей. Девочки все держали платочки у глаз… Там вообще было много слез, — поделился Федор Петрович. — Мне подумалось: надо бы, чтобы эти немецкие школьники подружились с нашими. Они заинтересовались, я пообещал наладить контакты с какой-нибудь витебской гимназией. Пусть дети из разных стран общаются, учатся понимать и ценить друг друга. Что может быть в мире важнее этого?

Федор Петрович заметил, что буквально все участники на официальной церемонии очень эмоционально откликнулись на выступления бывших узников, горячо поддержав мысль о том, что «Освенцим не упал на нас с неба… Освенцим приближался к нам маленькими шажками до момента, пока здесь не произошло то, что произошло», -- люди для людей создали ад с газовыми печами, «фабрику смерти». Человечество не должно потерять память, ради того, чтобы не повторилась катастрофа.

Витебчане, бывшие узники, с которыми мы пообщались по возвращении домой, признались, что эмоционально очень устали, но на обратном пути все радовались: «Мы смогли рассчитать свои силы, выдержали страшное свидание с детством, мы — справились!».

Поездка витебской группы на 75-летие освобождения Освенцима была организована и обеспечена немецким фондом «Память, ответственность и будущее».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений