Церемония торжественного забора земли с воинских захоронений в Первомайском районе Витебска прошла на гражданских кладбищах «Лучеса-Май», «Ореховское», «Луческое»

logo
Среда, 30.10.2019 08:08 | Рубрика: Беларусь помнит
02395

Достоверно подсчитано, что в Беларуси в каждую минуту войны погибали 10 человек; из каждой сотни 18-летних юношей (1923 года рождения) с войны вернулся живым только один; были убиты, ранены, умерли от голода, пыток в застенках и лагерях, остались без крова сотни и сотни тысяч граждан, и до сих пор погибших, без вести пропавших фронтовиков, партизан ищут родственники, еще не названы имена многих погибших.

Вот и могила на «Ореховском» кладбище безымянная. Здесь стоит скромный памятник с надписью «Неизвестным героям от благодарных потомков». К ней пришли учащиеся витебской средней школы № 35, чтобы в торжественной обстановке собрать для передачи в Свято-Успенский кафедральный собор для временного хранения мешочек земли. Эту миссию выполнили главный диспетчер РОЭСП «Днепробугский путь» филиала «Витебсктранс» Дмитрий Ковыляев и директор учебного учреждения Ирина Лосева.

— Мы никогда не должны забывать, какой ценой завоевано счастье жить в мирной стране. Наши деды и прадеды сражались во славу Великой Победы, и мы должны гордиться их подвигом и помнить. Ведь даже в нашем районе ДСК вы ходите в школу по улицам, носящим имена героев, погибших за наш Витебск, — обратилась к ребятам Ирина Эдуардовна.

Школьники подготовили литературный монтаж, в тишине прозвучали стихи о войне, о мире, о памяти. В небо взлетели белые шары.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений