«Я расскажу вам о войне…». Коренная витебчанка Зинаида Борисевич вспоминает свое военное детство

logo
Пятница, 13.12.2019 12:22 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0891

Я родилась в Витебске. Хочу рассказать вам о самом страшном — о войне. Над городом уже летали вражеские самолеты, когда к нам домой прибежал солдат и вручил отцу повестку в военкомат. Отец, взяв самое необходимое, ушел.

В городе начался переполох. Люди не знали, что делать, ку­да бежать. Была паника. В магазинах давка, расхватывали все подряд.

Мать, оставив дом и все нажитое, взяла меня и продукты, сколько было, и мы отправились к бабушке, в деревню Меховое Городокского района. Там и пережили бомбежки, голод, холод и страх неминуемой смерти.

Немцы заняли все дома в деревне, забрали живность. В лесу зимой мы грелись у костра. В одном ведре готовили какую-нибудь похлебку и в нем же стирали белье. Летом варили траву, щавель, хвощ. Хлеб был редкостью, даже самый черствый. А корочки с плесенью казались чуть ли не лакомством. Старушки с торбами через плечо ходили по деревням и собирали милостыню, чтобы хоть как-то прокормить детей. Моя мама поменяла шкуру лисы на краюху хлеба.

Однажды фашисты погрузили в машину всех стариков и малых детей и повезли неизвестно куда. Мама кричала, рыдала и бежала за машиной около трех километров. Кто-то выбросил меня на обочину. Мама подбежала, подхватила на руки, прижала к себе.

Вдруг на дорогу вышли два немца. Мама сказала, что мы беженки. Один немец стал хлестать ее по спине плеткой, а другой сжалился и дал мне конфету.

Мать помогала партизанам, стирала им окровавленное белье и одежду, передавала что-нибудь из еды. За связь с партизанами нас посадили в тюрьму в Городке. Каждый день там объявляли по списку, кого отправляют на казнь через повешение. Уцелевших построили и погнали в неизвестном направлении. Партизаны перебили конвоиров, и мы с мамой уцелели.

Отец сражался с фашистами всю войну на семи фронтах в составе контрразведки «Смерш». Был ранен и контужен, но выжил и вернулся домой. У отца было много боевых орденов и медалей. Мы с мамой молились за него, повторяя слова молитвы «Отче наш…».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Зинаида БОРИСЕВИЧ. Фото из архива автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений