В финансовой «мужеловке»

logo
Четверг, 18.06.2020 16:48 | Рубрика: Мнения
01483

Убрать квартиру, приготовить обед из трех блюд, погладить белье, сходить с ребенком на прогулку, не забыв заскочить в соседний магазин за продуктами, покормить малыша, уложить спать, ответить на тысячу «почему» и каждую секунду быть на чеку… И так 7 дней в неделю, без выходных и праздников. Именно в таком ритме живет большинство «декретниц».


Фото cloudinary.com

И все бы ничего, ведь радость материнства ни с чем не сравнима, но вот, к сожалению, многие мужья считают, что трудное дело отпуском не назовут. Им кажется, что жена, которая остается дома и занята исключительно хозяйством и воспитанием ребенка, делает гораздо меньше, чем кормилец семьи. Упаси бог, если в какой­то из дней в мойке останется немытой посуда, а в холодильнике нет любимого борща с пампушками… Тут же последует реплика: «Ты же дома сидишь! Почему не сделала?!»

Больно слышать такие упреки от любимого, но еще страшнее, когда мужчина начинает бравировать своим финансовым благополучием.

Я знакома с молодой мамой, которая не могла купить себе лекарства, потому что муж не посчитал нужным внести эти траты в графу расходов. Зато в удовольствии каждую пятницу ходить в боулинг с друзьями отказывать себе что-­то не спешил.

А вот еще один случай: муж знакомой, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, заставляет ее собирать и предъявлять ему чеки за каждую, даже самую незначительную покупку. И если в конце недели дебет с кредитом не сойдется, то он в качестве наказания лишает ее денег на не­определенный срок. Нет, продукты он, конечно, сходит и купит сам. Но вот если жене понадобятся новые колготки или средства личной гигиены, то это уже ее проблемы.

Финансовое насилие — тревожная реальность наших дней. Оно, как правило, является одним из первых «звоночков» перед дальнейшим абьюзом. Его испытывают на себе миллионы женщин. Терпят, плачут от обиды и не пытаются ничего изменить. Да и как это сделать? Если в обществе до сих пор оправдывают даже физическое насилие, говоря: «бьет — значит любит». А тут всего-­то в деньгах ограничивает. Да и сам муж не видит в своих действиях чего-­то особенного, мол, одета, обута, накормлена. Что еще для счастья надо?

А ведь финансовое насилие на том и базируется, что, ограничивая и контролируя денежные потоки по своему желанию, один человек выбивает у другого из­-под ног ощущение безопасности, делает его слабым и зависимым. Психологи считают, что в основе такого поведения очень часто лежат неуверенность в себе, комплексы, страх потерять близкого человека. Ход мысли мужчины, прибегнувшего к финансовому насилию, примерно такой: «Если жена будет полностью зависеть от меня, то никуда не денется и будет со мной всегда».

Как правило, финансовый тиран даже не замечает своего давления на окружающих. В жизни не встречала человека, который бы осознанно заявлял, что он «злой» и поэтому будет специально поступать так, чтобы сделать плохо окружающим. У него есть свои собственные мотивы, которые ему кажутся абсолютно логичными и правильными.

Что делать женщине, попавшей в финансовую мышеловку? Учиться говорить о своих потребнос­тях прямо, спокойно, без обвинений, истерик и претензий. Ведь может оказаться, что отказ купить очередные туфли обусловлен вовсе не желанием показать, кто в доме хозяин, а, к примеру, серьезными финансовыми проблемами. Ну а если разговор получится не из приятных и взаимным претензиям не будет конца?

…Время, оно быстротечно, и так жалко тратить его на токсичных людей, рядом с которыми нет места радости, уважению и пониманию, а лишь чувство, что тебя затягивает в зыбкую трясину безысходности и отчаяния.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений