Поймать бодипозитив

logo
Четверг, 19.12.2019 10:48 | Рубрика: Мнения
02734

Есть ощущение, что современный мир раскололся на два лагеря. Одни утверждают, что себя и свое тело нужно любить и принимать таким, какое оно есть. Другие же уверены, что для этой самой любви нужны хоть какие-то основания. По поводу бодипозитива — модного социального течения — поспорили корреспонденты «Витьбичей» Наталья Черниченко и Дмитрий Конохов.

Мое тело — мое дело

Как человек, который всю сознательную жизнь ведет неравный бой с лишним весом, назвать себя железобетонным адептом бодипозитива, безусловно, не могу. Иначе бы, наверное, не потела в спортзале и уж точно купила бы юбку покороче. Так что, как говаривал ученик одной прекрасной феи: «Я не волшебник, я только учусь».

Философия бодипозитива направлена на принятие себя и зарождалась где-то в середине прошлого века как способ защитить «больших» людей от общества, подчиненного глянцевым стандартам красоты. Несмотря на то, что «сферы влияния» данного течения расширились и касаются теперь не только лишнего веса, но и других физиологических особеннос­тей, бодипозитив по-прежнему ассоциируется в первую очередь с корпулентными женщинами и их борьбой за право такими же и оставаться.

А ведь действительно, как было бы здорово «не париться» из-за всякой ерунды типа пресловутого целлюлита, носа с горбинкой и кривоватых зубов. Осознавать свою уникальность, неповторимость и не откладывать каждую лишнюю копейку, чтобы когда-нибудь все-таки увеличить эту чертову грудь.

— В какие все же хорошие времена мы жили, — любит повторять моя мама. — Никакого целлюлита и в помине не было.

Он-то, родимый, конечно, был, вот только воспринимался по-другому, а точнее — вообще никак. И самими женщинами, и уж тем более мужчинами. Сейчас же наличие сего недостатка сильно портит жизнь сотням тысяч красавиц. А оно того стоит?

Сегодня Интернет буквально разрывает противостояние адептов бодипозитива и фитнес-энтузиастов. И, как это обычно делается, ситуация обостряется до крайностей. Иначе не «хайпануть», а ведь так хочется. Людей с лишними килограммами, которые (о боже!) загорают на пляже, надевают вещи, скажем так, приоткрывающие их прелести, и самое страшное — выкладывают свои фото в Инстаграм, мягко говоря, осуждают. Если употребить более точное, но менее литературное определение — откровенно гнобят. Причем не стесняясь в выражениях. Их можно, они ж лентяи, ну просто о чем люди думают, право слово, неприлично и даже «фу» такими быть. Любая попытка представителей размера «плюс сайз» презентовать себя воспринимается не иначе как вызов.

— Да, когда я вижу в магазине даму под 100 килограммов, то не могу удержаться, чтобы не заглянуть в ее корзину, — призналась моя подруга размера S. — Вижу, к примеру, батон и думаю: ну ты б еще мороженое взяла…

Со стороны всегда кажется, что избавиться от складок на теле очень легко — нужно просто захотеть. Может быть, и легко, но вам-то какое до этого дело? Нет, ну правда, неужели совершенно посторонних людей до глубины души ранят чужая одышка, талия в сто сантиметров и 54 размер? Это как-то нарушает ваши личные границы, оскорбляет эстетические чувства, приносит невыносимые душевные страдания?

— Смотрю на полных девушек и понимаю, как они себя запустили, — говорит мой фитнес-тренер. — Сразу представляю, сколько им придется работать, чтобы привести себя в форму.

Кстати, диетологи, нутрициологи, фармацевты, пластические хирурги, спортивные инструкторы и иже с ними — люди напрямую заинтересованные нашим недовольством своей внешнос­тью — сейчас, по-моему, на пике своей востребованности. Богатея на человеческих комплексах, они делают новые и новые «открытия» на благо чьих-то мышц и талии. Одни призывают срочно прекратить употреблять «молочку», другие — отрезать складку на животе, потому что избавиться «мирным» путем от этого «ужаса» никак нельзя, третьи убеждают, что позитивные изменения в нашем организме возможны только под их чутким руководством, а самостоятельно всякой там утренней зарядкой проблем не решить.

Самое обидное, когда жертвами травли становятся дети. Что порой выливается в анорексию, булимию и прочие расстройства пищевого поведения. Да и вообще, кажется, всем уже объяснили, что ноги наших взрослых проблем растут именно из детских комплексов.

Чего проще — похудей и стань нормальным, скажет кто-то. И все проблемы испарятся, и будешь счастлив, и настанет рай. Не испарятся, не будешь, и не настанет. Я убеждена, что проблема не в толс­тых, кривоногих и узкогубых, а в том, что, делая их мишенью своих нападок, легко «кормить» свои собственные комплексы. Когда мы научимся не вмешиваться в жизнь посторонних, не давать советов, не осуждать, тогда и наступит тот самый рай.

А пока, по подсчетам Euronews, 70 процентов людей, участвовавших в опросе русскоязычных пабликов, считают бодипозитив оправданием лени и лишь 30 уверены, что он помогает принять себя. Так и живем.

Или в отшельники, или — в парикмахерскую

Иногда кажется, что было бы здорово, если бы тело перестало быть предметом споров и разногласий, объектом, способом самоутверждения, полем битвы (особенно в социальных сетях), а стало бы просто набором внешних признаков, частью личности. Мысль эта, вероятно, очень заманчива… И абсолютно утопична. Жить в «типовом теле» и видеть точно такие же тела вокруг было бы скучно, если не сказать страшновато.

В сериале «Мир Дикого Запада» есть безликие персонажи — идеальные и абсолютно одинаковые андроиды. Смот­реть на них без содрогания трудно. Как бы ни хотелось нам думать о том, что тело — не такая уж важная штука в сравнении с душевными качествами, оно — носитель «одежки, по которой встречают», этакая визитная карточка, в конце концов, первое сообщение, которое считывает симпатичный нам человек.

Глупо отрицать, что красивое тело не повышает шансов на успех в личной жизни. Кому-то нравятся худышки, кому-то — полненькие, но есть универсальные особенности, которые покажутся симпатичными абсолютному большинству. Это гармоничное телосложение, гибкое и ловкое тело. А значит, сколько бы сторонники бодипозитива ни утверждали, что внешность не имеет значения, есть в их заявлении доля неискреннос­ти перед самими собой. Да, гармоничным и счастливым можно быть в любом теле. Внешность далеко не всегда влияет на крепость брака, не определяет, насколько успешным будет карьерный рост, тут решающими оказываются совсем другие качества. Но первое впечатление о человеке при знакомстве всегда складывается именно исходя от внешнего вида. А от первого впечатления зависит многое…

Это не значит, что болезненная фиксация на внешности, бесконечное потение в ненавистном спортзале и унылое пережевывание листьев салата с вареной куриной грудкой — лучшее, что можно сделать для личного счастья. Но бережное и уважительное отношение к себе и забота о своем здоровье непременно отразятся на внешнос­ти самым лучшим образом. В отличие от полного безразличия к себе и своему внешнему виду.

Пару лет назад я провел над собой эксперимент: довел свой вес до 92 килограммов, при этом не прекращая тренировок и питаясь по 5 раз в день. Но все это было через силу. И в какой-то момент организм сказал: «Баста!» Сейчас ем в меру, стараюсь не пропускать занятий на турниках — и результат налицо. Конечно, сторонники бодипозитива скажут, что стройность — не обязательно показатель здоровья и эти два понятия не связаны столь сильно, как мы привыкли думать. Но постойте, избыточная масса тела и ожирение — это все еще медицинские диагнозы, как акне — сигнал того, что стоит проверить гормональный фон.

Еще сторонники бодипозитива любят публиковать в социальных сетях свои фото в нарочно неухоженном виде, призывая таким образом, например, не бриться, женщинам — не посещать салоны красоты и тому подобное. Конечно, можно не мыться и не стричься — но продолжаться это будет до тех пор, пока окружающие не будут обходить такого человека за километр. Тогда останется несколько вариантов. Первый — уйти жить отшельником в лес, где немытость и нестриженость никому не мешает, второй — особенно «тернистый и нелегкий»: сходить в баню и парикмахерскую и понять, что, доставляя дискомфорт обществу, автоматически провоцируешь конфликт.

«У каждого есть выбор — ныть по поводу плохой генетики, метаболизма, усталости, занятости или поднять зад с кресла и идти «пахать». Работай над собой, поставь цель и верь в нее, несмотря ни на что. Сделав это, ты обречен на успех. Разумеется, я хочу быть для вас примером. Я хочу вдохновлять вас заниматься спортом, поддерживать себя в форме, отказаться от мусора из заведений быстрого питания, ставить перед собой цель и всеми силами ее добиваться».

Арнольд Шварценеггер.

Никто не станет показывать на вас пальцем, если вы не обладаете безуп­речным телом и решили пойти загорать на пляж. Каждый имеет полное право появляться на публике волосатым и толс­тым, но не стоит требовать любви и восхищения от людей, которым ваше тело неприятно. Такой бодипозитив нам не нужен.

Чуть не забыл: в мире победившего бодипозитива без работы останутся не только диетологи, но и стилисты. Ведь приверженцы этого движения борются и с одеждой. В контексте «носить можно все, что хочется и куда хочется» понятия «вкус», «уместность», «деловой этикет» вычеркиваются напрочь.

Может быть, у бодипозитива и есть рациональное зерно, но на деле он предстает чем-то зловещим.

Брейк!

«Што задуже, то не здраво!» Мне кажется, эта пословица как ничто другое уместна в роли брейка для спорящих сторонников и противников бодипозитива. Чрезмерное стремление придать себе «глянцевый» образ, равно как и вызывающее пренебрежение внешним видом (да еще и агрессивно навязываемое окружающим) — это крайности, это «задуже». А значит, либо ведет, либо уже привело к нездоровью. Кстати, не только физическому. Поэтому я — за золотую середину.

Что же касается «лайков» в соцсетях, за которыми так гонятся спорящие, то выскажу свое мнение: разве могут они хотя бы отдаленно напоминать искреннюю земную симпатию? А значит, и ценности не имеют. Любят красивых и не очень, полных и худых. На все сто процентов уверена — для каждого из них важна только эта реальная любовь.

Фото classpass.com

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Дмитрий КОНОХОВ, Наталья ВАСИЛЬЕВА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений