Сколько овощей собрали работники ОАО «Рудаково» и где будут продавать урожай?

В этом году в стабилизационный фонд для жителей города ОАО «Рудаково» планирует поставить по 300 тонн картофеля и капусты, примерно 120 тонн моркови и порядка 60 тонн свеклы.

В «Рудаково» получили весомый урожай овощей. Сезон удался как в тепличном комбинате, где выращивают помидоры и огурцы, так и на полях: рудаковские капуста, картофель, морковь и свекла, словно с домашней грядки, будут радовать покупателей своими вкусовыми качествами и полезными свойствами всю зиму.

На днях в ОАО «Рудаково» приступили к заготовке капусты. Предстоит убрать 17 гектаров.

– Структура посевных площадей отработана с учетом спроса на продукцию и возможности ее хранения, – говорит заместитель директора по производству Андрей Бенько. – Благодаря модернизации овощехранилища вместимостью 2400 тонн и установке высокоэкономичных хладоагрегатов, можно хранить овощи длительное время, не теряя при этом качества продукции.

Часть урожая белокочанной отправят в овощехранилище, часть пойдет прямо в торговые сети города и на рынки, где ОАО «Рудаково» имеет свои торговые точки. Золотые дары щедрой осени будут реализованы и через выездную торговлю.

На уборке белокочанной, на участке возле населенного пункта Рудаки, где мы побывали, задействованы работницы тепличного комбината, порядка 70–90 человек. Работа идет в две смены. Несмотря на холодные погодные условия, людям жарко от труда. Одна бригада срезает кочаны весом 3-3,5 килограмма, другая отправляет их в кузова прицепов. Для погрузки выделяют шесть-семь единиц техники. И каждому кочану нужно поклониться, как и земле, на которой он вырос, прежде, чем он попадет на прилавок к нам, покупателям. Именно здесь, в поле, видишь, сколько сил и труда требуется, чтобы вырастить, вовремя убрать и сохранить сельскохозяйственную продукцию.

Агроном-овощевод предприятия Татьяна Спасибенок демонстрирует технологию сбора белокочанной. Капусту срезают ножом у самой земли и очищают от розеточных листьев. Кочаны для реализации и свежего потребления, очищают до плотно прилегающих зеленых листьев. На кочанах, предназначенных для хранения, оставляют помимо этого 3-4 неплотно прилегающих зеленых листа. Капусту, убранную в дождливую погоду, просушивают перед закладкой на хранение. Треснувшую, поврежденную, подмороженную выбраковывают. В этом году урожайность капусты выше, чем в прошлом сезоне, и составляет 500 центнеров с гектара.

Ежегодно в «Рудаково» капусты заготавливают по 700-800 тонн. Отдали предпочтение средне и позднеспелым сортам Зиелонор и Фундакси. Они сохраняют товарный вид даже после длительного хранения, более 8 месяцев.

– Правильная и своевременная уборка во многом определяет товарность и лежкость кочанов, – говорит Татьяна Спасибенок. – Оптимальная температура для уборки средне и позднеспелых сортов капусты от 0 до минус 5 градусов. Тогда они будут дольше лежать. Капуста – культура хладостойкая, выдерживает заморозки до минус 5–6 градусов, но после морозов кочаны хуже хранятся.

Позаботились в ОАО «Рудаково» о сборе и хранении и других овощей, без которых не обойдется ни одна хозяйка, приготавливая борщ или блюда национальной кухни. Уже завершили уборку картофеля, урожайность составила 402 центнера с гектара, с 50 гектаров собрали свыше 2 тысяч тонн. Свекла также убрана: получили 91 тонну с пяти гектаров при урожайности 180 центнеров с гектара. Почти завершена уборка моркови: получили 546 тонн, урожайность составила 413 центнеров с гектара. На полях предприятию помогали учащиеся Лужеснянского колледжа, студенты ветакадемии. Сейчас помощь оказывают работники учреждений образования Первомайского района.

Основной товарной продукцией в растениеводстве считаются овощи из открытого грунта – капуста, морковь, свекла и картофель, которые ОАО «Рудаково» реализует в основном в Витебске для обеспечения населения областного центра свежими витаминами. Почти каждый магазин заказывает овощную продукцию из «Рудаково», причем первый урожай поступает на прилавки фактически в день сбора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Другие фотоновости