Первые 380 килограммов томатов нового урожая собрали работники тепличного комбината УП «Рудаково»

Томатные плантации в этом сезоне здесь занимают свыше 8 гектаров. На них задействовано более 70 овощеводов.





Как рассказала начальник тепличного комбината Раиса Крупатина, предпочтение нынче снова отдано выращиванию биф-томатов, или как их еще по-другому называют «бифштексным». Среди них бесспорным лидером является гибрид Алтадена, плоды которого крупные, мясистые и с минимальным количеством семян. По своему весу они могут превышать 150 граммов и хорошо подходят для приготовления салата. Как правило, после начала сбора урожай томатов снимают трижды в неделю, а затем плоды отправляют на производственный склад дозревать.

Правда, пока апрель, по словам Раисы Крупатиной, особо не радует солнечным светом. Все это сказывается на сроках созревания и на урожайности. Температура воздуха в теплицах сейчас достаточно комфортная – от 17 до 22 градусов тепла. Между рядами томатных «лиан», взмывающих ровными рядами вверх, летают полосатые помощники – шмели, задействованные на опылении.




Овощеводы, в числе которых опытные работницы Наталья Антипенко и Светлана Кудласевич, пристально следят за развитием растений, формированием завязи, оценивают и другие характеристики. Контроль также ведут агрохимики. Кроме сбора плодов женщины проводят полный технологический уход за растениями: убирают нижние листья, подкручивают стебель, вешают кистедержатель.

Между сборами проходит, как правило, два-три дня.

– В прошлом году на испытании у нас были гибриды томата Секуритас и Ксантера. По результатам наши специалисты отдали предпочтение последнему, ведь он давал по 60 килограммов с одного квадратного метра, – рассказывает Раиса Ивановна. – В этом сезоне под Ксантеру отведен гектар тепличных площадей, и мы рассчитываем на хороший урожай. А на испытании сейчас – кистевой и розовый томат, черри.


С 8 утра в теплицах оживленно. Овощеводы знают, если не выполнить нужную операцию сегодня, то это повлечет еще больший объем работы завтра, а потому к делу своему относятся ответственно и с душой. Например, Наталья Антипенко говорит, что растения все чувствуют, в том числе и улавливают настроение человека. Поэтому в теплицу она входит только с позитивными мыслями и всегда разговаривает со своими томатами, даже музыку им включает.

Совсем скоро рудаковские помидоры начнут поступать в собственные торговые точки предприятия, а также магазины других сетей.




Продолжается в теплицах и сбор огурцов. Кипит работа и на участке с зеленью, чтобы на столе у каждого из нас ранней весной была в нужном количестве витаминная зелень – салат, петрушка, укроп, базилик и рукола.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.