Свыше 28 тонн томатов нового урожая уже успели собрать овощеводы тепличного комбината сельскохозяйственного унитарного предприятия «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебска.
Первую партию огромных мясистых плодов гибрида Алтадена – 18 тонн – собрали 12 апреля, что немного раньше прошлогодних сроков.
Томатные плантации в этом сезоне занимают 8 гектаров, на них работает свыше 80 овощеводов, преимущественно женщины.
– Вот хотя и под крышей мы, а полностью зависим от погодных условий. Средняя температура в теплицах сейчас 19 градусов, но растениям не хватает солнечного света, – отмечает начальник тепличного комбината Раиса Крупатина. – В прошлом году апрель был самым темным за последние пять лет и в этом пока не особо радует солнечными ясными днями. Раз растения не получают нужного количества света, меньше и урожайность. В пасмурные дни сбор на 35–40 процентов ниже.
В этом году в теплицах комбината отказались от выращивания гибрида Тореро и перешли исключительно на Алтадену – биф-томат, или как его еще по-другому называют «бифштексный». У этого сорта крупные плоды, массой более 150 граммов, имеющие ограниченный срок хранения и предназначенные для употребления в пищу в свежем виде. Для засолки, или консервации они, конечно, не годятся, зато в них мало семян и много вкусной мякоти.
Урожай снимают трижды в неделю, далее плоды отправляют на производственный склад дозревать. Овощеводы пристально следят за тем, как растения развиваются, что влияет на формирование завязи, оценивают и другие характеристики. Контроль также ведут агрохимики и другие специалисты. Между сборами проходит, как правило, два-три дня. Для опыления растений в теплицах летают шмели. Почему именно они, а не пчелы? Потому что устройство цветка томата такое, что пчела не может его опылить. К тому же, шмели просыпаются раньше, они более трудоспособные: в минуту могут обработать 20–30 цветков. В сезон комбинат закупает до 300 семей этих полосатых помощников.
На испытании в теплицах сейчас такие гибриды, как Секуритас и Ксантера. Будут ли они внедрены в производство в последующем, покажет время. Также есть и несколько растений черри. Но, по словам Раисы Ивановны, такой вид томата выращивать экономически нецелесообразно. Ведь эти крохи нужно не только вовремя собрать, но и бережно упаковать на подложку. Если же продавать без нее, то покупатель думает, что перед ним некондиция.
– Мы, конечно, можем вырастить в своих теплицах все, что угодно, но будет ли это выгодно в экономическом плане для предприятия? – улыбается Раиса Ивановна. – Может, еще просто не наступило время для черри. А вообще на урожай, его качество, влияет то, с каким настроением подходят люди к работе. Из своего личного опыта знаю, что показатели всегда выше у оптимистов.
Кроме сбора плодов тепличницы проводят полный технологический уход за растениями: убирают нижние листья, подкручивают стебель, наклоняют его к постели. Кстати, сейчас у «томатной лианы» сформировалась восьмая кисть, а вообще за сезон она имеет 25 кистей в высоту.
Овощеводы продолжают сбор огурцов, кипит работа и на участке с зеленью, чтобы на столе у потребителей свежие петрушка, укроп, базилик и рукола были в нужном количестве.
И рудаковские томаты уже начали поступать в собственные торговые точки предприятия, а также магазины других сетей.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.