Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала, сколько лука можно съедать в день, а кому его нужно исключить из рациона. Сообщает
Она отметила, что калорийность репчатого лука — всего 40 калорий на 100 граммов. Овощ богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.
"То, что лук сам по себе укрепляет иммунитет — миф; однако в нем много фитонцидов — активных веществ, которые мешают росту бактерий и вирусов. Овощ стимулирует пищеварение и аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос", — говорит Татьяна Бочарова.
Однако есть и противопоказания: лук нельзя есть людям, у которых панкреатит, гастрит или язвенная болезнь.
"Свежий репчатый лук нужно исключить, поскольку он повышает кислотность в желудке. Вареный лук — более щадящий, однако количество витаминов в нем меньше", — добавила эксперт.
Если нет противопоказаний, то в день можно съедать одну некрупную головку лука.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.