Зачтут ли обучение в ВУЗе и декретный отпуск при назначении пенсии?

logo
Понедельник, 16.05.2016 11:18 | Рубрика: Вопрос – ответ
02550

— До поступления на работу я училась в университете на дневной форме. В 1995 году родила ребенка, и мне предоставили декретный отпуск. Хотелось бы узнать, войдут ли в расчет стажа обучение и время ухода за ребенком?
Ирина Коваленко.

Вопрос о страховом стаже интересует сегодня многих, и потому мы попросили его прокомментировать заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нину Колымагу.

— Порядок, условия назначения и исчисления пенсий определены Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и другими нормативными актами, действующими на дату обращения за назначением пенсии, — пояснила Нина Ивановна. — Согласно статьям 5 и 11 Закона и Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №534 в 2016 году трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается женщинам при соблюдении двух обязательных условий (кроме достижения обще­установленного пенсионного возраста): стажа работы не менее 20 лет; из них не менее 15 лет 6 месяцев с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. То есть это то, что мы и называем страховым стажем.

Начиная с 1 января 2017 года указанный страховой стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

В стаж для начисления пенсии засчитываются периоды работы, предприниматель­ской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (часть первая статьи 51 закона), а также иные периоды деятельности без уплаты взносов, указанные в части второй этой статьи. В част­ности, в стаж для исчисления пенсии засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, пограничных войсках и органах пограничной службы Республики Беларусь, во внутренних войсках МВД республики и так далее, а также службы в Вооруженных Силах, в органах госбезопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (пункт «а»); периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до до­стижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности; обучения на дневной форме получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования (пункт «ж»).

Периоды без уплаты страховых взносов в страховой стаж не засчитываются.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.