В декретном отпуске мать может заменить любой родственник

logo
Пятница, 20.05.2016 14:25 | Рубрика: Вопрос – ответ
01707

— Работаю учителем начальных классов, веду занятия в 3-м классе. Летом ожидаю пополнения в семье. Могу ли я вместо себя в декретный отпуск оформить родственника сроком на 1 учебный год, пока сама буду работать в школе (хочу выпустить класс), а затем на оставшийся период времени уйти сама?
Екатерина Морозова.

Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Торган, в соответствии со статьей 185 Трудового кодекса Республики Беларусь, если мать после отпуска по беременности и родам желает продолжить работу, по усмотрению семьи отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка. Такой отпуск прекращается со дня, предшествующего дню предоставления данного отпуска матери ребенка.

Проработав определенное время, женщина может уйти в отпуск по уходу, а также имеет право в любое время прервать его и опять выйти на работу.

За лицом, находящимся в отпуске по уходу, сохраняется право на назначение и выплату ежемесячного государственного пособия по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством, на время нахождения в отпуске по уходу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи».