Соблюдаем простые правила: что и в каких количествах можно провозить через границу

logo
Среда, 27.12.2017 11:32 | Рубрика: Вопрос – ответ
210138

Наша читательница Валентина Екименко собирается перед праздниками за покупками в Смоленск. Она интересуется, что и в каких количествах можно провозить через границу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, как это было с ее знакомой, которая возвращалась из дальнего зарубежья и везла с собой оливковое масло, напитки и продукты.

Таможня

Мы попросили рассказать об этом первого заместителя начальника Витебской таможни Игоря Тихенко:

-- Если вы пересекаете границу чаще, чем раз в три месяца, то беспошлинно можно ввезти покупки стоимостью не больше 300 евро и весом не более 20 килограммов. Если пересечение границы происходит с большим интервалом, то эти лимиты увеличиваются до 1500 евро и 50 килограммов соответственно. В случае превышения указанных лимитов нужно будет заплатить таможенную пошлину – 30 процентов от превышающей стоимости, но не менее, чем 4 евро за 1 килограмм.

Нормы беспошлинного ввоза алкогольной продукции составляют 3 литра на совершеннолетнего человека. При превышении этой нормы придется оплатить пошлину за каждый литр сверх позволенных трех. Максимально можно провезти 5 литров алкогольной продукции. Также допустим беспошлинный ввоз до 200 сигарет на человека, достигшего 18-летнего возраста.

Один человек может привезти в Беларусь 5 килограммов овощей, фруктов, орехов, ягод, грибов, бобовых. Если вы планируете привезти больше, то необходим фитосанитарный сертификат, который можно получить в месте покупки у уполномоченного органа по карантину растений.

Вы можете перевозить через границу суммы наличными не более 10000 евро. Если сумма больше, то сверхнормированные средства необходимо задекларировать. Суммы на банковской карточке при этом могут быть любыми.

Раз в три года физическое лицо может привезти в Беларусь бытовую технику -- холодильник, посудомоечную и стиральную машину, плиту, микроволновку, кухонный комбайн, вытяжку, пылесос, кондиционер, швейную машину, водонагреватель; электротехнику -- ноутбук, планшет, телевизор, ЖК-монитор; сантехнику -- ванну, раковину, душевую кабину, унитаз. Один раз в два года допускается беспошлинный ввоз летнего или зимнего комплекта шин для личного авто, если они ввозятся владельцем транспортного средства.

При планировании поездки следует внимательно проверить содержимое дорожной аптечки. Если вам необходимо везти с собой лекарства, содержащие сильнодействующие и психотропные препараты, то для беспрепятственного прохождения границы вам потребуются рецепт и выписка из медицинской книжки с указанием названия и дозировки (на русском или белорусском). Лекарственное средство необходимо указать в таможенной декларации и подать ее таможенному органу. Соблюдайте простые правила, и на границе у вас не будет проблем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни подготовила Елена БАШУН.