Разрешено ли в Беларуси двойное гражданство?

logo
Пятница, 12.08.2016 15:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
153648

— Я гражданин Республики Беларусь, выехал на работу в Российскую Федерацию, где собираюсь приобрести российское гражданство. Однако, слышал, что в Беларуси двойное гражданство не предусмотрено. Так ли это? Утрачу ли я гражданство Беларуси, если получу российское? Я не хочу терять свое белорусское гражданство, разъясните, пожалуйста, в каких случаях это происходит.
Алексей.

Этот вопрос мы адресовали начальнику управления по гражданству и миграции Татьяне Ромашовой, и она сообщила:

— Вопросы о двойном гражданстве задают нам очень часто. Не хочется разочаровывать граждан, однако двойного гражданства в Республике Беларусь не существует.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

В соответствии со статьей 11 вышеназванного закона за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, у граждан Республики Беларусь, которые приобрели гражданство другого государства, и это государство не потребовало от гражданина обратиться в компетент­ные органы Беларуси с заявлением о выходе из гражданства Республики Беларусь, будет двойное гражданство. Однако на территории нашего государства такое лицо будет признаваться только гражданином Республики Беларусь.

Временное либо постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства (равно как и наличие у него паспорта иностранного государства и паспорта гражданина Республики Беларусь одновременно) без официального оформления в установленном порядке, в Республике Беларусь либо в представительских учреждениях Республики Беларусь за рубежом (посольства, консульства) материалов о прекращении гражданства Республики Беларусь само по себе не влечет прекращение белорусского гражданства.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 19 вышеназванного закона гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.

Документы об утрате гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими в Республике Беларусь, оформляются органами внутренних дел, а лицами, проживающими за границей, — органами дипломатической службы.

Регистрация утраты гражданства Республики Беларусь вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органов внутренних дел или органов дипломатической службы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи».