Пособие по уходу за стариками: не всем и не каждому

logo
Суббота, 16.06.2018 10:32 | Рубрика: Вопрос – ответ
01171

— Моей маме 90 лет, она не может за собой ухаживать и по возрасту, и по состоянию здоровья. Мне 60, не работаю, поскольку постоянно требуется находиться при матери. Могу ли я официально оформить уход за ней?
Владимир Васильевич.


Как сообщили в комитете по труду, занятос­ти и социальной защите облисполкома, условия и порядок назначения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, регулируются Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года № 1149.

Право на указанное пособие предоставляется лицам, достигшим 16 лет, но не старше 65 лет — мужчины, 60 лет — женщины, не занимающимся предпринимательской деятельностью, не получающим пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляющим постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Пособие по уходу назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина с заявлением и необходимыми документами (паспорт, трудовая книжка заявителя, заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе, справка о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.