Освобождает ли от уголовной ответственности добровольная сдача оружия?

logo
Суббота, 27.05.2023 10:47 | Рубрика: Вопрос – ответ
04313
Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.


Кроме того, в целях улучшения криминогенной обстановки сотрудники РОВД обращают внимание на необходимость оборудования жилых домов, помещений, в которых хранится оружие, либо мест хранения оружия техническими средствами системы охранной сигнализации.

Вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, бое­припасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о добровольной сдаче таких предметов, либо обеспечении жилых домов, помещений, техническими средствами систем охранной сигнализации по телефону "102".

Также сообщаем, что за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия согласно ст.24.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права заниматься определённой деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (изготовление, приобретение, сбыт, хранение, перевозка и др.), наказание предусмотрено от исправительных работ до 12 лет лишения свободы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ю. ВОЙТЕХОВИЧ, старший инспектор по разрешительной работе ООПП МОБ Глубокского РОВД.