14 (не)стыдных вопросов о кожных проблемах и заболеваниях, передающихся половым путем

Среда, 08.04.2020 18:00 | Рубрика: Наши консультации
03919

Кожные проблемы и заболевания, которые вызывают инфекции, передающиеся половым путем, волнуют многих читателей. Это показал их диалог по «прямой линии» с главным врачом Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктором Спиридоновым.

— Виктор Ефимович, моя жена беременна, и при обследовании выявлены микоплазмы (у меня они не обнаружены). Надо ли лечиться? В Интернете прочитал, что это необязательно.
Александр.

— В настоящее время выделяют три рода микоплазм: уреаплазма уреалитикум, микоплазма гоминис, мико­плазма гениталиум. Первые две относят к условно-патогенным микроорганизмам, они находятся в мочеполовом тракте у 5–10 процентов здоровых мужчин и до 40 процентов женщин. Только при определенных условиях этот микроорганизм может вызывать воспалительные процессы. Поэтому, чтобы решить вопрос о назначении лечения, необходимо оценить клиническое состояние пациента и провести дополнительное исследование с количественным определением возбудителей. Если же говорить о микоплазме гениталиум, то это патогенный микроорганизм, его определяют методом ПЦР, и лечение необходимо. Половому партнеру проводится профилактическое лечение (если не обнаружили возбудителя при обследовании) или курс терапии при его выявлении.

— Страдаю хроническим простатитом, лечусь у уролога. Что еще можно предпринять?
Михаил.

— В нашем центре разработаны различные схемы медикаментозного лечения простатита, но каждая подбирается пациенту индивидуально, также активно используем физиотерапевтические и нетрадиционные методы (грязетерапия сакской грязью, гирудо-, апитерапия).

— Обследовалась у гинеколога. В мазках повышенное количество лейкоцитов, а причину установить не могут. У мужа патологии нет. Что делать?
Ольга.

— Вы можете обратиться к специалистам нашего центра, возможно, необходимо провести исследование микробиоценоза, которое включает выявление как патогенных, так и условно-патогенных микроорганизмов (сапрофитов), способных вызывать воспалительный процесс.

— Во время беременности выявили хламидийную инфекцию. Лечилась амбулаторно. Сейчас срок 32 недели, никаких симптомов нет, но боюсь последствий для ребенка...
Людмила.

— Сейчас обследование на ИППП при постановке на учет по беременнос­ти, в том числе на хламидиоз, является обязательным. При выявлении заболевания лечение проводится антибиотиками в дозах, абсолютно безопасных для здоровья будущего ребенка. Чтобы быть уверенным в излечении, необходимо сделать контрольное обследование методом ПЦР. Как правило, при условии адекватно проведенной терапии возбудитель элиминируется, роды протекают без осложнений, и дети рождаются здоровыми. Чтобы избежать таких ситуаций, врачи рекомендуют обоим половым партнерам обследоваться до планирования беременности.

— У меня много родинок, это волнует. Где можно пройти обследование?
Стефания.

— Мы используем несколько методик. Например, неинвазивную технику исследования кожи с помощью дерматоскопа. Аппарат позволяет увеличить новообразование и рассмотреть его структуру, заподозрить неладное или подтвердить доброкачественность. Также диагностируем и хронические дерматозы. Еще один метод — сиаскопия. Это сканирование, основанное на взаимодействии лучей света со структурами кожи. Он позволяет сделать 5 срезов-сиасканов в пределах очага, посмотреть распределение меланина, коллагена, сосудистого компонента на глубине до 2 миллиметров. Все полученные изображения сохраняются, что удобно в дальнейшем при необходимос­ти оценки динамики процесса. Специфичность метода при диагностике меланомы очень высока.

Для исследований нужно записаться на прием в кабинет оптической диа­г­ностики новообразований кожи амбулаторно-поликлинического отделения центра по улице Богдана Хмельницкого, 9 по телефону регист­ратуры 22-75-28.

— Живу в сельской местности, давно страдаю псориазом, лечусь сама, а в последнее время состояние ухудшилось. Как быть?
Ирина.

— В каждом районном центре работают врачи-дерматовенерологи. Вам необходимо обратиться на прием, взять направление на госпитализацию в наше кожное отделение. Мы используем самые современные методики. Это инфузионная терапия, иммунобио­логические препараты (по показаниям), плазмаферез, гемосорбция, озонотерапия, различные виды обертываний. В центре есть три аппарата для проведения УФБ-терапии, используемой во всем мире. Облучение проводится более безопасными УФ-лучами определенной длины, хорошо переносится и при прохождении полного курса дает эффект. Псориаз — хроническое заболевание, для него характерны периоды ремиссии и обострения. Чтобы избежать последних или облегчить течение заболевания, необходимо диспансерное наблюдение у врача, которое включает противорецидивные курсы терапии, реабилитационные мероприятия.

— Живу в райцентре, хотела бы получить консультацию косметолога по проблемам кожи лица. Серьезные процедуры (уколы) делать не хочу, а есть ли щадящие методы омоложения?
Виктория.

— Перед проведением любых косметологических процедур необходима консультация специалиста. Вы можете записаться к врачу отделения медицинской косметологии через сервис «Электронная регистратура» на сайте нашего учреждения или по телефонам 22-75-15, (8-029) 208-15-48 — МТС. Можем предложить уходовые процедуры (чистки, различные виды массажа, пилинги). Также используем такие без­инъекционные методы (аппаратные методики) по омоложению, как фотоомоложение, комплексную процедуру (ультразвуковой пилинг, ионофорез, радиолифтинг). Подход к каждому пациенту индивидуальный, учитываются возрастные изменения кожи, имеющиеся противопоказания для проведения процедур и другие факторы, поэтому консультация врача обязательна.

— Я гражданка России, временно нахожусь в Витебске. Врач установил диагноз «остроконечные кондиломы». Куда я могу обратиться за помощью?
Татьяна.

— Остроконечные кондиломы, или аногенитальные бородавки являются проявлением папилломавирусной инфекции. В протоколе обследования обязательны тесты на другие урогенитальные инфекции, сифилис, ВИЧ-инфекцию. Как правило, при подтверждении диагноза мы используем криоде­ст­рукцию, лазерные методики. Также включаем в комплексное лечение иммунотерапевтическую коррекцию. Вы, как иностранный гражданин, можете обратиться в отделение анонимной диагнос­тики урогенитальных заболеваний нашего центра и пройти всю диагностику, а при необходимости и курс лечения. Кстати, недавно с множественными аногенитальными бородавками у нас лечилась беременная пациентка. Курс был успешным, своим опытом мы поделились на международной конференции «Рахмановские чтения», которая состоялась в конце января в Москве.

— Долгое время прохожу лечение по поводу периодически беспокоящих выделений и неприятных ощущений в области половых органов. Что можете посоветовать?
Вячеслав.

— Необходимо пройти углубленное обследование на так называемые скрытые инфекции (хламидии, мико­плазму, гениталиум), а также изучить микробиоценоз урогенитального тракта. Кроме того, посоветовал бы сделать УЗИ мочеполовой системы, обследование простаты. Все это можно сделать у нас в отделении анонимной диагностики на улице Герцена, 6а. Недавно приобрели новый УЗИ-сканер.

— Живу в сельском районе. Можно ли у вас обследоваться на вирус папилломы человека, так как гинеколог ставит дисплазию.
Елена.

— Конечно. И обследование на ВПЧ не единственное, что вам необходимо. Рекомендуем комплексный подход, а именно ПЦР-диагностику урогенитальных инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, трихоманоз, генитальный герпес) и количественное определение ВПЧ. Кроме этого, желательно провести жидкостную онкоцитологию, это самый современный метод приготовления мазка со слизистой шейки матки, что позволяет значительно повысить качест­во диагностики рака шейки матки.

— Куда и к кому обратиться с псориазом ногтей?

— В первую очередь к врачу-дерматологу. Такие специалисты принимают в нашем центре, а также в районных кожвендиспансерах и кабинетах. Также у нас работает кабинет врача-подолога по лечению болезней ногтей и стоп. Вам необходимо пройти дальнейшее обследование для исключения грибковой инфекции на ногтях. И псориаз ногтей, и грибковое зaбo­лeвaние пocтeпeннo пpивoдят к пopaжeнию и дeфopмaции нoгтeвых плacтин, а дифференцировать их может только врач.

— Можно ли излечиться от витилиго?
Сергей.

— Витилиго — заболевание, возникающее из-за нехватки пигмента меланина в коже, который отвечает за ее окраску, что проявляется в виде пятен белого цвета. Причин развития много, но до сих пор окончательно этиология не установлена. Однако есть методы, позволяющие добиться положительного результата, в том числе новый метод УФБ-терапии в сочетании с местным применением специальных препаратов. В нашем центре открыт кабинет по диагностике и лечению заболеваний кожи, обусловленных нарушением пигментации. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тактику и стратегию терапии может составить и обосновать только врач. Главное — не затягивать с посещением дерматолога, чтобы предотвратить распространение заболевания на различные участ­ки кожного покрова.

— Работаю учителем. С какого возраста, на ваш взгляд, нужно говорить с детьми о взаимоотношениях полов?
Светлана.

— Все дети разные, родители и семьи тоже. Трудно определить четко границу начала разговоров на щепетильные темы. Но делать это надо. К сожалению, случаи ранних половых связей сейчас нередки, инфекции также имеют место. Обычно врачей приглашают на беседы, лекции к учащимся 10–11-х классов, первых курсов вузов. Дети готовы и открыты к диалогу, задают много вопросов. Много общедоступной информации в Интернете, кстати, не всегда достоверной. На сайте нашего центра есть «страничка тинейджера», можно задать вопрос врачу в личном блоге или позвонить специалисту по «телефону доверия». Всегда рады помочь.

— Надо ли периодически ходить к врачу на осмотр кожи?
Ольга.

— Судите сами. За последние пять лет отмечен рост заболеваемости меланомой на 5,8 процента. Большинство раковых заболеваний кожи, в том числе и меланома, развивается в результате чрезмерного воздействия на нее солнечных и искусственных (солярий) ультрафиолетовых лучей. 90–95 процентов населения имеет пигментные образования, которые могут имитировать меланому. В нашем центре открыт кабинет оптической диагностики пигментных образований, который оснащен дерматоскопом и сиаскопом. Последний незаменим для раннего выявления злокачественной меланомы. Можно записаться на прием в этот кабинет по телефону регистра­туры 22-75-28.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений