Можно ли реализовать арестованное имущество самостоятельно, знает судебный исполнитель

logo
Пятница, 21.10.2022 12:52 | Рубрика: Вопрос – ответ
010364

— Предусмотрено ли на законодательном уровне право должника самостоятельно реализовать арестованное судебным исполнителем имущество?
Петров А.Л.

Судебный исполнитель закон суд

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Первомайского района Елена Медюха:

-- В соответствии со статьей 92 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.

Судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации либо отказывает должнику в этом в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении.

В постановлении о самостоятельной реализации устанавливается срок, и документ направляется сторонам исполнительного производства и хранителю имущества. На основании постановления судебного исполнителя должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации.

Полученные средства от продажи имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения. В случае нереализации имущества в срок, установленный судебным исполнителем, он судебный исполнитель принимает меры по реализации этого имущества в порядке, установленном статьей 91 настоящего Закона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.