Можно ли оформить декретный отпуск на бабушку?

logo
Пятница, 21.10.2022 12:11 | Рубрика: Вопрос – ответ
06654

— Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, планирую выйти на работу. Есть ли возможность оформить на бабушку такой отпуск?
Наталья Сергеевна, Витебск.

На вопрос ответил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.

— На основании статьи 271 Трудового кодекса отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185.
Таким образом, такой отпуск может быть предоставлен бабушке, поскольку она является близким родственником ребенка. Но при этом должны одновременно выполняться определенные условия. Бабушка должна фактически осуществлять уход за ребенком, работать по трудовому договору, заключенному в Республике Беларусь. Если, например, она вышла на пенсию (то есть больше не состоит в трудовых отношениях), отпуск по уходу за ребенком ей не полагается. В то же время бабушка-пенсионерка, которая работает по трудовому договору, может воспользоваться правом на такой отпуск.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото pixabay.com