Легко ли найти работу в Витебском районе, узнал корреспондент vitbichi.by

logo
Суббота, 01.10.2022 20:00 | Рубрика: Вопрос – ответ
06021

Чем на бирже труда могут помочь желающим попробовать себя в бизнесе? Какие шансы быть трудоустроенными у людей с ограниченными возможностями?

Об этом побеседовали с заместителем начальника управления — начальником отдела занятости населения и социально-­трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Валентиной Маркевич.

— Обеспечение занятости населения — приоритет в социальной политике белорусского государства, — отметила Валентина Ивановна. — Сегодня в нашей стране создаются все необходимые условия для полной занятости населения. Основным инструментом реализации этой политики является государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы.

Деятельность государственной службы занятости — это, в частности, ведение учета свободных рабочих мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства; регистрация безработных и осуществление предусмотренных законодательством социальных выплат; содействие гражданам в поиске подходящей работы; оказание незанятому населению услуг по профессиональной ориентации; организация профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных, а также осуществление иных полномочий, определенных законодательством.

— Может ли сейчас гражданин найти работу, условно говоря, не выходя из дома?

— Такая возможность есть, для чего мы пользуемся электронными технологиями. Для получения в свободном доступе информации о потребности нанимателей в работниках создан Информационный портал государственной службы занятости населения, который доступен по адресу http://gsz.gov.by/. Он содержит информацию о вакансиях, размере заработной платы, условиях работы, возможности предоставления жилья при трудоустройстве и другую. Данные ежедневно обновляются на основе сведений, представляемых нанимателями в службу занятости. Кроме того, сведения о наличии вакансий в электронной форме могут заполняться на портале и подписываться нанимателем с помощью электронной цифровой подписи самостоятельно.

На единой информационной площадке http://e­vacancy.by регулярно проходят электронные ярмарки вакансий. Во время их проведения можно задать вопросы нанимателям, отправить свои резюме, а также получить консультацию или приглашение на собеседование. Информация о предстоящем проведении электронных ярмарок вакансий публикуется на страницах газет и в интернете.

— Как ведется работа с теми, кто обращается непосредственно к вам в службу?

— Гражданин может получить содействие в трудоустройстве независимо от того, будет он зарегистрирован в качест­ве безработного либо учтен в качестве гражданина, обратившегося по вопросу трудоустройства.

Граждане, зарегистрированные в качестве безработных, могут претендовать на более широкий спектр услуг. Большое количество разнообразных вакансий позволяет подобрать каждому подходящий вариант трудоустройства. При приеме на работу государство гарантирует безработным бесплатное прохождение медицинского осмотра.

— Бывает, что человек вообще не смог или не успел получить какую­ нибудь профессию…

— Если человек не имеет профессии либо утратил присвоенную ранее квалификацию, мы можем предоставить ему возможность бесплатного прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям, востребованным на рынке труда, с последующим трудо­устройством. В настоящее время, например, формируются группы по профессиям продавца, парикмахера, элект­рогазосварщика. Есть возможность освоить такие образовательные программы, как покрытие ногтей гель­лаком, коррекция и окрашивание бровей, основы предпринимательской деятельности. На период обучения выплачивается стипендия, назначается материальная помощь, компенсируются расходы по проезду. За январь — август организовано обучение 27 граждан, и всех — «под заказ» работодателя (18 — по охране труда для рабочих по обучению безопасным методам работы на газонокосилках и кусторезами, 3 — слесаря­-сантехника,2 — повара, 2 — основы бизнес-­планирования и другие).

— Раньше существовал такой вид поддержки, как безвозмездная субсидия на открытие своего дела. Сейчас это практикуется?

— Мы по-­прежнему предоставляем финансовую поддержку в виде безвозмездной субсидии безработным гражданам, которые планируют организовать предпринимательскую деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма или ремесленную деятельность. В текущем году субсидия была предоставлена трем безработным. Благодаря такой поддержке государства в нашем районе одним из бывших безработных открыта торговая точка, где продают одежду секонд­-хенд. Есть примеры, когда люди стали ремесленниками. В частности, одна из мастериц делает изделия ручного ткачества и в лоскутной технике. Размер субсидии для жителей сельской местности — 15 бюджетов прожиточного минимума. Учитывая, что с 1 августа БПМ составляет 328,5 рубля, общая сумма — 4927,5 рубля.

— Что делается для трудоуст­ройства инвалидов и граждан, освобожденных из исправительных учреждений?

— Мы уделяем пристальное внимание решению вопросов безработицы среди инвалидов. При этом учитываются прежде всего психофизические особенности безработного, медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков и личные пожелания. Трудоустройство инвалидов возможно также в рамках действия программы адаптации к трудовой деятельности. Определен порядок организации и финансирования мероприятий по адаптации. В частности, гражданин со второй группой инвалидности работает изготовителем худо­жественных изделий: вырезает из дерева различные поделки в ТЦСОНе Витебского района.

Также определен порядок организации и финансирования мероприятий по трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, зарегистрированных в качестве безработных, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц. Цель — приобретение и совершенствование гражданами, освобожденными из исправительных учреждений, профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности, повышение мотивации к труду, конкурентоспособности таких граждан на рынке труда и расширение возможностей для их трудоустройства.

— Практикуются ли сейчас оплачиваемые общественные работы для тех, кто пока не смог трудоустроиться?

— Да, в целях дополнительной материальной поддержки безработных и других незанятых граждан организуются оплачиваемые общественные работы. Ежегодно с марта по октябрь наши безработные выполняют работы по благоустройству территорий сельсоветов района.

Также служба занятости может предложить трудоустройство на новое место жительства и работы в пределах Респуб­лики Беларусь с выплатой денежных средств на переселение. Безработным, которые переселены из города в сельскую местность, выплачивается пособие в размере 9 бюджетов прожиточного минимума, переехавшим из села в село — 7 БПМ. Недавно из Шумилинского рай­она в Витебский переехали брат и сестра. Она теперь животновод (раньше долгое время не работала), он — слесарь­ремонтник. Чтобы освоились на новом месте, им выделили по 7 бюджетов прожиточного минимума и предоставили жилье. А ранее в Витебский район переехали бывшие жители Брестской и Минской областей.

— Куда нужно обращаться тем, кто ищет работу?

— В отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома по адресу: Витебск, улица Комсомольская, 16. В рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Получить консультацию можно также по телефонам: 64­91­50, 64­91­53, 64­91­54.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Александр ПУКШАНСКИЙ.