Квадратные дольки: продаем квартиру, разделенную на несколько собственников

logo
Пятница, 20.07.2018 12:41 | Рубрика: Вопрос – ответ
03325

— Имеется двухквартирный дом в цент­ре Минска. В одной квартире живет соседка, другая квартира принадлежит нам. Квартира, принадлежащая нам, по завещанию разделена на 5 долей. Всеми наследниками было принято решение продать данную квартиру. По закону мы обязаны сначала предложить покупку соседке, которая является владельцем первой квартиры. Соседка никак не хочет контактировать с нами. Можем ли мы, все наследники, составить только одно официально заверенное письмо, подписать его все вместе и отправить заказным письмом? Или каждый в отдельности должен предложить отдельно покупку своей доли? Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации? Может быть, есть какой-нибудь другой выход?
Алина Александровна.

— Если зарегистрированы в доме два изолированных помещения — две квартиры, то для продажи одной из них согласие собственника другой квартиры не требуется, потому что отсутствует долевая собственность на эти квартиры, а вот если вам шестерым принадлежат доли в праве на жилой дом, тогда при таком отчуждении пяти долей в праве на жилой дом ваша соседка имеет преимущественное право покупки отчуждаемых долей в праве общей собственности.

Если вы одновременно, пятеро, продаете свои доли в праве на жилой дом, то вы можете известить в письменной форме свою соседку в одном заявлении, в котором необходимо указать, за какую сумму и на каких условиях продается каждая из них. Это заявление необходимо передать соседке через нотариуса.

Такой ответ дала нотариус Витебского нотариального округа Наталья Приставко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.