Какое максимальное количество часов работник может трудиться сверхурочно на промышленном предприятии

logo
Суббота, 13.04.2024 09:52 | Рубрика: Вопрос – ответ
02034

— Работаю на промышленном предприятии, мне предложили поработать сверхурочно. Сколько максимально часов я могу работать?

Отвечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Светлана Зиновьева:

— Согласно Трудовому кодексу сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. И допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год.

Главой государства 21 марта 2024 года подписан Указ N 105 «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях». Указ принят в целях создания дополнительных условий для обеспечения стабильной работы промышленных организаций. Этим документом промышленным организациям предоставлено право принимать решение об увеличении предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе с их согласия, сверх норм, установленных статьями 122 и 144 Трудового кодекса.

В целях соблюдения баланса интересов нанимателя и трудового коллектива, указом предусмотрено, что решение об увеличении предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, может быть принято только по согласованию с профсоюзом, действующим в организации.

В случае отсутствия такого согласования либо отсутствия профсоюза (если профсоюз в организации не создан), промышленная организация не вправе увеличить установленное законодательством о труде предельное количество сверхурочных работ и выходных дней.

Решение нанимателя об увеличении в промышленной организации предельного количества сверхурочных работ и выходных дней должно быть закреплено локальным правовым актом, например, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото из архива vitbichi.by носит иллюстративный характер.