Какие разрешения и где необходимо получить на эксплуатацию надувной горки?

logo
Воскресенье, 16.06.2024 16:46 | Рубрика: Вопрос – ответ
03563

— Открываю ИП, планирую эксплуатировать надувную горку. Какие разрешения и где мне необходимо получить?
Владислав Сергеевич.

— В случае если указанная надувная горка согласно эксплуатационным документам относится к горкам водным с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 метров в секунду и (или) относительной высотой спуска более 3 метров, то в соответствии с пунктом 6 приложения 2 к Закону Республики Беларусь «О промышленной безопасности» от 5 января 2016 года она является потенциально опасным объектом. Следовательно, подлежит государственному надзору в области промышленной безопасности и ее эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями Закона и Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 октября 2009 года № 52, — рассказали в Витебском областном управлении Госпромнадзора.

Если же надувная горка относится к игровому надувному оборудованию, которое не входит в вышеуказанные перечни, то государственному надзору в области промышленной безопасности она не подлежит, и Госпромнадзор не уполномочен на выдачу разрешений, связанных с эксплуатацией этого оборудования.

Также в ведомстве проинформировали, что в отношении оборудования, эксплуатируемого в Республике Беларусь с 1 апреля 2023 года, действуют Правила по обеспечению технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного, надувных аттракционов», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 ноября 2022 года № 64. В соответствии с ними эксплуатация оборудования, попадающего под действие Правил, допускается при наличии эксплуатационных документов на него, включающих паспорт (формуляр) и руководство по эксплуатации.

Требования к организации безопасной эксплуатации оборудования, а также перечень необходимых журналов, инструкции указаны в главах 3 и 4 Правил.

При этом согласно главе 5 Правил оборудование в течение всего срока эксплуатации должно подвергаться техническим освидетельствованиям с оформлением соответствующего акта, который прикладывается к эксплуатационным документам и является их неотъемлемой частью.

В соответствии с пунктом 65 Правил техническое освидетельствование проводится организацией, аккредитованной в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30 августа 2013 года № 45.

Информацию о прошедших процедуру аккредитации в соответствии с вышеуказанными требованиями можно получить на сайте Белорусского центра аккредитации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.