Какие лекарства ограничены к перемещению через границу рассказали на Витебской таможне

logo
Пятница, 17.06.2016 14:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
02090

— В ближайшее время ко мне в гости из-за границы приедет сестра с детьми, один из которых имеет хроническое заболевание и постоянно принимает медицинские препараты. В связи с этим она интересуется, какие лекарственные средства можно провозить с собой в нашу страну, чтобы не возникло проб­лем при прохождении таможенного досмотра.
Олеся Стрижнева, Витебск.

На вопрос читателя мы попросили ответить главного инспектора отдела организации таможенного контроля Витебской таможни Эрнеста Франкевича.

— Следует обратить внимание на состав лекарственных средств, которые берете в дорогу, — пояснил Эрнест Евгеньевич. Если лекарственный препарат содержит какое-либо запрещенное к ввозу в Республику Беларусь вещество, например, «трамадол», «псевдоэфедрин», «бромазепам», необходимо подумать о его замене на препарат, не содержащий вышеупомянутых психотропных (наркотических) веществ.

Если же нет уверенности, что в составе лекарственных средств вашего багажа запрещенные вещества отсутствуют, или же вы перемещаете лекарства, содержащие в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, по медицинским показаниям, следует заполнить пассажир­скую таможенную декларацию.

Также необходимо иметь в виду, что разрешается ввозить или вывозить наркотиче­ские средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, и психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз при наличии соответствующих документов, подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях. Как правило, таким документом является рецепт, содержащий сведения о наименовании препарата и его количестве, выписанный на имя лица, перемещающего через границу Республики Беларусь такой препарат.

Более подробно с информацией по ввозу лекарственных средств можно ознакомиться на сайте Витебской таможни http://www.vitebsk.­customs.gov.by в разделе «Консультирование», а также на сайте Государственного таможенного комитета http://www.gtk.gov.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.