Как продать совместную собственность?

logo
Четверг, 18.05.2023 15:11 | Рубрика: Вопрос – ответ
03242
– Отчуждаемая квартира является общей совместной собственностью супругов, а муж титульного собственника умер. Как в таком случае ее продать? (Ольга Ивановна).


– Если один из супругов умер, – отвечает нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская, – имущество находится в совместной собственности супругов и зарегистрировано на имя пережившего супруга, договор об отчуждении имущества не может быть удостоверен ранее истечения срока, установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь для принятия наследства, а именно, до истечения шести месяцев с момента открытия наследства, с целью недопущения нарушения имущественных прав наследников. По истечении срока для принятия наследства нотариус проверяет сведения о наличии (отсутствии) наследственного дела, а также о круге наследников. В случае, если имеются наследники, принявшие наследство, то нотариус разъясняет их право определить долю умершего супруга в имуществе, находящемся в совместной собственности супругов. И продать такую квартиру возможно только с согласия таких наследников.

Если гражданин не имеет супруга (бывшего супруга), который может претендовать на отчуждаемое имущество, нотариус принимает от гражданина письменное заявление об этом. И, приобщая к договору отчуждения недвижимости заявление гражданина об отсутствии супруга (бывшего супруга), нотариус обязательно проверяет этот факт по свидетельству о смерти, свидетельству о расторжении брака, соглашении о разделе имущества между супругами, по документу, удостоверяющему личность лица, отчуждающего имущество, и иным документам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by